自由財經

非農報告強勁、中國推遲採購 黃金重貶3%

2024/06/08 08:58

週五(7日)現貨黃金下跌3%,報每盎司23004.54美元;黃金期貨下跌2.8%,報每盎司2325美元。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國非農就業報告強於預期,澆熄市場對聯準會(Fed)今年降息預期,另數據顯示中國5月推遲購買黃金,引起看跌情緒,週五(7日)現貨黃金下跌3%,報每盎司23004.54美元;黃金期貨下跌2.8%,報每盎司2325美元。

《路透》報導,紐約獨立金屬交易商Tai Wong表示:「今天我們將了解黃金是否有能力承受強勁就業報告和中國購買暫停的雙重打擊。」

根據美國勞工部數據,5月非農業就業人數新增27.2萬人,遠高於預期增加的18.5萬人。該數據也推升美元,使黃金對非美元買家來說更加昂貴。非農數據公布後,交易員也調降到12月底前降息幅度預期,從降息48個基點到37個基點,並指出首次降息時間點更有可能發生在11月,而不是9月。

Blue Line Futures 首席市場策略師史崔伯(Phillip Streible)表示,由於數據顯示美國經濟相當強勁,Fed可能會推遲首次降息,黃金市場和其他金屬一樣出現了一定程度的結算。

另外根據一份數據顯示,中國在連續18個月購買黃金後,推遲了5月的採購。

不過道明證券(TD Securities)分析師在報告中寫道,雖然中國消息對黃金造成了明顯打擊,但考量到價格上漲,暫停採購黃金可能只是暗示中國回到對價格更加敏感的操作方式。