晴時多雲

美5月非農就業爆炸性增加 9月前降息恐落空

2024/06/08 05:44

首次上稿 6-7 22:27
更新時間 6-8 05:44

美國5月非農就業人口激增27.2萬人,使聯準會9月降息的希望破滅。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國勞工部7日公佈,5月新增非農就業27.2萬人,較4月的16.5萬人大幅增加,也遠高於道瓊預期的19萬人,該數據駁斥了美國勞動市場放緩的疑慮,並使聯準會(Fed)9月之前降息的希望破滅。

與此同時,儘管5月勞動參與率下降0.2個百分點至62.5%,但失業率仍從4月的4.9%上升至4%,為2022年1月以來首度上升至該程度。至於薪資,5月平均時薪年增4.1%、月增0.4%,皆高於預期的3.9%、0.3%增幅。

信安環球投資(Principal Asset Management)首席全球策略師莎哈(Seema Shah)說,「進一步,退兩步,勞工部的數據削弱了近期其他數據釋出的美國經濟降溫訊息,也關上了7月降息的大門;不僅是就業再度爆炸性成長,薪資成長也意外升高,雙雙與聯準會需要開始鬆綁政策的走向背道而馳」。

投資人希望疲軟的就業數據能給為聯準會降息開綠燈,但也希望就業數據不能太過黯淡,以至於顯示經濟陷入衰退。

市場研究公司Toggle AI總裁賽特(Giuseppe Sette)說,該就業數據使聯準會更難以朝降息方向行動,「未來幾個月將十分有趣,因為聯準會必須與美國經濟更強勁的表現搏鬥,這限制其跟進歐洲央行降息的能力」。

嘉信理財集團(Charles Schwab)首席投資策略師松德斯(Liz Ann Sonders)也表示,從聯準會的角度來看,該報告「肯定是鷹派的」,亦即相關數據使聯準會不太可能很快降息。事實上近幾週聯準會決策者暗示,由於通膨仍高於2%目標,因此不願很快降息。

芝商所FedWatch數據顯示,在該就業報告公佈後,預期聯準會9月降息的機率從前1天下降12個百分點至56%,當時預期聯準會12月第2次降息的機率為68%。自去年7月以來,聯準會維持基準利率5.25%至5.5%區間,該單位下週將舉行政策會議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中