晴時多雲

葉倫警告:AI應用在金融領域 將帶來「重大風險」

2024/06/06 08:42

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。(美聯社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據週四(6日)即將發表的演講摘錄,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)警告,將AI(人工智慧)應用在金融領域可以降低成本,不會帶來「重大風險」。

《路透》報導,葉倫週四將在金融穩定監督委員會(Financial Stability Oversight Council,FSOC)和布魯金斯學會(Brookings Institution)的AI會議上發表演說,與AI相關的風險已成為監管機構關注的首要議題。

葉倫在講稿中表示,AI模型的複雜性和不透明度、應對AI的風險管理框架不夠充分,以及市場參與者過度依賴相同的數據、模型產生的互連,這些因素可能會導致漏洞出現。

葉倫指出,研發AI模型以及提供資料、雲端服務的供應商過度集中,也可能會帶來風險,進而放大現有第3方服務供應商的風險。葉倫提到,資料不足或錯誤也可能延續金融決策中長期存在的偏見,甚至是帶來新的偏差。

不過,葉倫也肯定AI帶來的好處,包括協助用戶服務自動化、提升效率、檢測詐欺和打擊非法金融等。葉倫表示,自然語言處理、影像辨識和生成式AI方面的進步,創造了新的機會,使金融服務成本更低、更容易取得。

葉倫表示,財政部將與金融監管機構就AI議題進行定期討論,包括利用這項技術減少洗錢、規避制裁等非法金融風險。葉倫也補充調,財政部正在旗下的國稅局使用AI工具,加強詐欺行為的檢測。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中