晴時多雲

馬士基:紅海擾亂全球航線比預期更大 港口擁擠運價飆升

2024/06/05 07:10

馬士基表示,看到港口進一步擁擠跡象,貨櫃市場的需求持續強勁。(路透資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球航運巨擘馬士基認為,紅海擾亂對世界貿易產生更深遠的影響。馬士基表示,紅海擁堵帶來的連鎖反應,對全球供應線的影響比先前預期的更大。

這家總部位於哥本哈根的貨櫃運輸公司週一晚間上調利潤預期,因為航運中斷有效地消除全球船隊的運力,從而提高了運費。

這是馬士基在大約1個月內第2次上調預測,因為紅海胡塞武裝襲擊,迫使該公司和其他航運公司向非洲南部航行。根據彭博資訊估計,紅海航線中斷已使通過蘇伊士運河的貨櫃運輸減少了約80%。

馬士基週一並警告,看到港口進一步擁擠的跡象,特別是在亞洲和中東,這導致運價飆升。此外,貨櫃市場的需求持續強勁。運價的大幅上漲無疑對馬士基的獲利產生了提振,馬士基的平均運費較上一季上漲23%,達到每40英尺當量單位 (FFE) 2368美元。

彭博運輸分析師Lee Klaskow表示,「由於港口擁堵加劇導致運費飆升,以及紅海危機造成的混亂導致需求提前達到峰值,馬士基和更廣泛的班輪市場的盈利預期需要提高」。「只要船舶無法安全通過蘇伊士運河,強勁的定價就會持續存在」,克拉斯科補充道。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中