晴時多雲

當心別違規!東京澀谷推「夜間室外禁酒令」 最快10月實施

2024/06/04 14:31

日本東京澀谷擬推「夜間室外禁酒令」,在每天晚上6點至凌晨5點之間,禁止在澀谷車站周圍的街道和公共場所飲酒,最快今年10月上路。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕澀谷區是日本東京最熱鬧的觀光景點之一,吸引大批遊客造訪。澀谷區公所週一(3日)向區議會提交草案,研擬「夜間室外禁酒令」,每天晚上6點至凌晨5點之間,禁止在澀谷車站周圍的街道和公共場所飲酒,最快10月就會生效,只不過草案並未包含對於違規者的罰則,因此也有人提出質疑,認為要杜絕「街頭開喝」的狀況,似乎並非易事。

澀谷區區長長谷部健表示,從去年開始,就開始加強相關巡邏,但居民抱怨,在室外飲酒並沒有法令來限制,因此區公所才會研擬法規,希望人們能能在餐廳內飲酒。

2023年萬聖節期間,澀谷區公所就祭出了「夜間室外禁酒令」,長谷部健表示,當地企業支持這項新規定,並希望能成為永久性的規定。

研擬中的草案規定,在每天晚上6點至凌晨5點之間,禁止在澀谷車站周圍的街道和公共場所飲酒,該草案將於6月提交給區議會,若通過的話,最快10月1日就會開始實施。不過違規者不會受到任何處罰,至於日本的合法飲酒年齡為20歲。

其實從2019年起,澀谷區公所在每年的萬聖節、跨年期間,都有祭出「夜間室外禁酒令」,之後由於疫情大流行,人們開始常態性的在街頭上喝酒,還不僅限於年輕人,而受社群媒體影響,外籍遊客也開始有樣學樣,導致許多阻礙交通、亂丟垃圾和過度噪音的投訴。

因此澀谷區公所從2023年9月開始,每晚都有安排保全進行巡邏,在週五、六,以及國定節日前一天收到路邊飲酒警告的平均人數,從3月的107.5人,暴增到4月的158人,且7成以上都是外國人,所以澀谷區公所也決定增聘會說英文和西班牙文的外國人來擔任保全。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中