自由財經

證交所舉辦機構投資人論壇 董座林修銘:拉近與上市公司距離

2024/06/03 20:04

證交所今舉行機構投資人觀點論壇,圖由左至右為證交所總經理簡立忠、貝萊德盡職治理團隊日本外亞洲市場主管Shinbo Won、ISS-Corporate 歐非中東及亞太區事業群董事總經理Stephen James、金管會證期局組長黃仲豪、證交所董事長林修銘、貝萊德亞太區主動投資主管兼新興市場投資長Belinda Boa、滙豐銀行亞太區股權策略主管Herald van der Linde、ISS-Corporate副總監Dan Cheng、證交所副總經理陳麗卿。(證交所提供)

〔記者陳永吉/台北報導〕台灣證交所今日舉行機構投資人觀點論壇,證交所董事長林修銘致詞時表示,外國機構投資人在臺灣資本市場的市值比重已達四成,這充分體現出國際資本對臺灣市場的信任與期望。隨著全球化步伐的加速推進,台灣資本市場不僅要理解外資的需求,更要從中吸取經驗,藉此完善市場環境,進而促進臺灣企業與國際資本的雙向互利互動。

林修銘說,證交所自2016年發布「機構投資人盡職治理守則」以來,持續鼓勵機構投資人關注被投資公司營運狀況,並出席股東會、行使投票權、適當與經營階層對話與互動,也要求機構投資人兼顧永續發展,於互動、議合時亦考慮 ESG 相關之風險與機會。透過市場機制,強化整體資本市場公司治理水平,期許藉此創造被投資公司與機構投資人之間的良性循環,提升彼此長期成長與投資的價值。

不過由於上市公司與外資之間的溝通,因為文化、語言、制度等多方面的差異,使得外資機構無法充分掌握上市公司資訊,同時上市公司也往往較難準確掌握外資的需求和期望。因此,有必要共同努力拉近彼此的距離,並找出更高效的溝通與合作方式。

林修銘進一步指出,證交所今日舉辦的論壇特別邀請到BlackRock從新加坡及香港來的Ms. Boa與Mr. Won、ISS-Corporate 從英國及香港來的 Mr. James 與 Mr. Cheng、以及 HSBC 從香港來的 Mr. Herald van der Linde,深入剖析機構投資人的投資理念與決策過程,同時也將分享對臺灣上市公司治理、資訊揭露與永續發展等議題的深入解析。這對於台灣上市公司而言,不僅能藉此了解外資投資人的需求,也是一個重新審視自身策略的契機,成為上市公司提升國際競爭力的重要一步。