晴時多雲

科技4天王台北開講 黃最神秘、蘇緊湊 阿蒙和老季給願景

2024/06/02 07:47

台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)即將於6月4日至7日登場,輝達執行長黃仁勳將首發演講。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)即將於6月4日至7日登場,COMPUTEX與美國消費電子展CES相媲美,是年度最重要的PC貿易展。今年的科技盛會冠蓋雲集,外媒特別關注輝達、超微、高通和英特爾等4大天王領導人的演講,一窺未來前瞻科技趨勢。

外國科技媒體指出,今年的會展對個人電腦生態系統來說將是特別重要的一年。所有主要的PC晶片公司,包括超微、英特爾、輝達和第四火槍手高通,都在今年的展會上發表了主題演講,預計他們將在會上宣布晚些時候推出的新的PC產品。

過去的會展演講,通常只有一兩家主要晶片公司發布重大公告,因此今年4家公司在展會上發表長時間的主題演講,也為一場非凡的展會增添光彩。所有4家晶片供應商的主題演講都將進行現場直播。外媒也特別關注4大天王的演講內容。

輝達執行長黃仁勳明天(2日)將打頭陣,與其他演講者不同的是,黃將在台大體育館發表主題演講,主題是「概述人工智慧生態系統的下一步發展」。外媒指出,在4個科技大咖與COMPUTEX相關的主題演講中,黃仁勳的主題演講是第一個,也是最神秘的一個。公司尚未明確表示其主題演講的意圖,甚至沒有明確表示將持續多久。

由於輝達的幾乎所有產品都以某種方式與人工智慧市場相交叉,「人工智慧生態系統」可以想像涵蓋從伺服器到智慧型手機的所有產品。

接著大咖的演講是超微執行長蘇姿丰博士,將於6月3日早上發表題為「人工智慧時代高效能運算的未來」。超微的主題演講是COMPUTEX官方主題演講中最接近整個展會拉開帷幕的主題演講。

與輝達一樣,超微以人工智慧為中心的描述幾乎貫穿了該公司整個產品堆疊。但由於超微在過去幾年中一直堅持執行已發布的架構路線圖,因此外界很清楚公司可能發布的產品是甚麼。

最大的期望是有關AMD Zen 5 CPU核心架構,以及圍繞它構建的晶片的新消息。AMD最新的Zen 5路線圖預計將在今年底前推出所有三種版本的Zen 5。AMD的主題演講預計持續90分鐘,比英特爾或高通的主題演講多出半小時,因此預計這將是一場相當緊湊的演講。

高通執行長克里斯蒂亞諾·阿蒙 (Cristiano Amon) 將於6月3日下午發表題為「PC 重生」的主題演講。高通在定義時代的創新的推動下,PC產業正在經歷一個轉換點,這些創新有望改變我們未來與PC互動的方式。阿蒙將剖析這些趨勢和技術。預期帶大家跨越生產力、創造力和娛樂。阿蒙也將展示使用者可以從下一代電腦中獲得的人工智慧加速體驗,以及實現這些體驗所需的技術。

作為PC領域的新秀,高通的主題演講將比其他晶片製造商更直接和集中。該公司在半年前發布了Snapdragon X Elite和X Plus SoC,並從那時起一直在宣傳。現在,第一批基於這些晶片的消費設備距離發貨只有幾週的時間,因此高通公司正在為其新的Windows-on-Arm平台進行最後的促銷活動。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)將於6月4日早上發表題為「讓人工智慧無所不在」的主題演講。預計他將詳細介紹人工智慧如何在資料中心和雲端、PC以及全球網路和邊緣應用中解鎖新的可能性。

季辛格還將展示英特爾的下一代資料中心和客戶端運算產品,透過開放生態系統支援使技術變得可訪問,從而將AI 無處不在影響力發揮出來。

英特爾最先透露他們長達一小時的演講的預期內容。該公司的Computex 2024頁面已經概述了他們的4個主要主題:AI PC、Xeon 6 處理器、Gaudi AI 加速器和英特爾的 OpenVINO 軟體生態系統。

在消費硬體方面,英特爾本月稍早發布有關即將推出的行動PC SoC Lunar Lake的重要預告片。英特爾宣稱,新一代 Core Ultra 處理器的行動晶片能效顯著提升,新架構可提升 CPU 核心的效能和效率、Xe2 GPU 以及速度更快的 45+ TOPS (INT8) NPU。雖然 Lunar Lake 的發布是在Meteor Lake 發布之後不久,但英特爾已經明確表示不會停止發布未來的產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中