晴時多雲

AI蓬勃爆供電隱憂 郭智輝掛保證:2030年前絕不會缺電

2024/05/30 22:44

AI、半導體蓬勃發展,預期將帶動龐大用電需求。(路透資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕未來AI、半導體蓬勃發展,預期將帶動龐大用電需求,經濟部長郭智輝今強調,他的能源政策就是「穩定供電」,如果電力供給不足,就無法留住半導體與AI產業,因此供電穩定是排序第一的目標,目前供電配置上,「不用擔心會缺電」。

郭智輝指出,如果電不夠,半導體與AI就不會留在台灣,2025年至2028年是AI爆炸期,納入未來停機、卸載機組的缺口來計算,2030年前也是供電無虞。

他表示,綜觀目前半導體、AI設備的相關申請案,評估電力供給都沒問題,至於明年起大量AI伺服器、資料中心增設,經濟部也會滾動式檢討、重新衡量電力供給,超過預期就會啟動儲電等方案。

綠電部分,郭智輝表示,一直到2030年都會快速增設綠電,也將依照購電者的需求來區分電力類型,打個比方,電力的輸出彷彿一列高鐵,可接受灰電的一般用戶就是普通艙,至於需要完全綠電的產業就是商務艙,會滿足購電者的不同需求。

談及經濟部是否主動提核三廠延役的修法,郭智輝表示,經濟部是執行單位,僅能依法行事,現行法規是核三廠兩部機組將在今年及明年退役,兩部機組退役是不會影響供電穩定,但仍可作為2027年至2029年間的備援方案,至於策略規劃單位才有資格提案,「所以劉主委(國發會主委劉鏡清)提了」。

針對四接在推動上窒礙難行,恐影響協和電廠油轉氣計畫進度,經濟部是否有核電延役等替代方案?郭智輝回應,「完全沒有替代方案,所以一定要推動」,北東電網的電力缺口就在那邊,減煤也是目標之一,所以一定要跟地方多溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中