自由財經

掌握AI與凈零商機 中租基金平台以「包牌」概念瞄準6大投資主題

2024/05/30 20:33

掌握AI與凈零商機,中租基金平台以「包牌」概念瞄準6大投資主題(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕台股今年以來頻創新高,指數站上2萬1000點後,近2日卻又大跌,讓投資人難以掌握,基金平台業者精選出6大具爆發成長潛力的投資組合,涵蓋20年的潛力成長題材,藉由「包牌」的概念,靈活配置投資組合,力求風險控管和收益最大化。

中租基金指出,過去每隔10年左右,就會出現一個影響人類生活和發展的關鍵趨勢,進而帶動股市的表現,最經典的例子就是電腦、智慧型手機的出現,投資人若搭上對的趨勢,就等於掌握了財富增長的金鑰。

近期的AI人工智慧,已是當前最明確,同時也是投資人最感興趣的趨勢財,根據外資預估,2030年全球AI市場規模有望成長至約1.8兆美元,年複合成長率為32.6%。

但許多投資人也擔心看錯趨勢,中租基金平台總經理蘇皓毅表示,趨勢主題因涉及的行業和領域較為專業,投資人在挑選基金標的時,往往面臨「難判斷」是曇花一現的夕陽產業還是明日之星的狀況;加上市面上缺乏合適的「趨勢主題投資平台」提供整合資訊,導致投資人難以挑選合適的主題基金產品;即使篩選出想買的基金標的了,也容易在風險控管、資產配置等難題卡關。

面對全球產業趨勢輪動快速,中租基金平台鎖定「AI創新」與「淨零碳排」兩大趨勢,透過專業研究團隊選出具備爆發成長潛力的6大投資主題與基金,包含智慧科技、醫療保健、消費趨勢、ESG永續、氣候變遷、基礎建設,透過基金黃金組合,以「包牌」的概念,靈活配置投資組合,力求風險控管和收益最大化。