自由財經

中共軍演動搖外商信心?郭智輝:甭擔心

2024/05/30 18:16

有關中國軍演對外商來台投資的影響,經濟部長郭智輝(舉手者)表示,大家應該不用擔心。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕各界關切,中共近年來在台海頻繁軍演,是否衝擊外商來台投資的意願,台灣要如何穩住外商信心,並促進外商投資力道?對此,經濟部長郭智輝今指出,全球應該只有台灣能製造優良的AI晶片,中國軍演對外商來台投資的影響,應不至於過度憂慮,不然也不會那麼多外商要來台灣投資。

經濟部今下午舉辦新任部長郭智輝的媒體聯合茶敘,由郭智輝率領3位次長,陳正祺、林全能及何晉滄,以及台電代理董座曾文生(記者會期間真除),親自與媒體座談。

郭智輝表示,從最近眾多外商都要來台灣投資data bank(數據中心),就能知道台灣在半導體領域上具有極大優勢,去年各界都在關注AI晶片,有幾個國家都想要生產AI模型,但結果揭曉,只有台積電能夠生產出最好的晶片,後來多國都放棄不生產AI晶片,轉而向台積電下單,整個生態系都在台灣生長,台灣的半導體不是走到現在就停止不做,台灣的半導體會愈來愈多、愈蓬勃。

美國說要「台灣+1」降低供應鏈分險,郭智輝坦言,「但我跟各位說明,這個其實是很難」,首先是技術都還在開發,現在有一部分台廠供應鏈會跟著台積電到日本、美國、德國投資,約是10%至15%的產能,就近服務在地客戶。

郭智輝表示,除了要發展半導體、AI之外,台灣還要發展無人機、資安、高階ICT資通訊產業,本來就具有良好的供應鏈,國外各大機構是預估台灣今年第一季GDP往上走,反映在投資概況上,「要跟台灣合作的國外廠商其實是愈來愈多」。至於中國軍演對外商來台投資的影響,「大家應該不用擔心,不然的話,不會有那麼多國外的廠商要來台灣投資」。