自由財經

Computex開展在即 法人建議提前布局創新科技標的

2024/05/30 18:01

Computex開展在即,法人建議提前布局創新科技標的(資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕受惠於輝達(NVIDIA)營收、獲利表現優於預期,輝達概念股紛紛走揚,受惠AI最深的台股也延續強勢表現。野村投信指出,隨著下週二(6月4日)Computex開展,市場資金將持續於AI族群中尋找機會,建議投資人可持續偏多操作創新科技。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,在輝達公布財報之前,台股就已經在台積電強勢拉抬下屢創新高,也帶動台股ETF表現強勢。分析這波台股漲勢背後,輝達絕對是最大功臣,關鍵的Q1財報與Q2財測均優於市場預期,帶領「輝達概念股」股價齊漲。

此外,台積電、聯發科等兩大科技龍頭也是台股多頭聚焦重點,前者不僅是全球領先的半導體先進製程廠商,更是輝達生產GPU的最重要合作夥伴;而後者跨足AI PC處理器市場,與高通合作的Arm架構PC晶片處理器預計於2025上半年量產,兩家企業皆是AI熱潮下最大受惠者。

展望未來,00935野村臺灣創新科技50 ETF經理人林怡君分析表示,6月即將要舉行的台北國際電腦展(COMPUTEX),包括輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰及英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)3大AI巨頭都將與會,預計有更多包括AI、半導體應用等創新技術將會公布。

她指出,從過往經驗來看,COMPUTEX後,創新科技標的通常有不俗表現,以投資創新科技標的為主的臺灣創新科技50指數為例,過去7次COMPUTEX結束後3個月、6個月及1年,指數平均上漲都勝過大盤以及電子類指數。

2024年COMPUTEX預計將於6月4至7日舉辦,無論市況如何, AI將扮演著相當重要角色並和所有的產業息息相關,可望為投資人帶來長期報酬機會,發揮具吸引力的投資機會。