晴時多雲

郭智輝首提「境外關內」 整合打造台灣品牌立足全球

2024/05/29 21:46

經濟部長郭智輝。(記者林正坤攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部長郭智輝今提出「境外關內」的概念,即整合台灣眾多產品,形塑出一個凝聚台灣意象的品牌,例如「Taiwan Select」、「Formosa Select」,期能有助於海外拓銷,他也期盼台灣能整合各項產業、發展出一個名為「台灣」的品牌立足於全球。

郭智輝今出席「2024台灣產業併購與轉型論壇」時首度提出「境外關內」、「境內關外」的概念。

郭智輝表示,經濟部希望能將台灣產業往外走,特別是中小企業,是所謂的「境外關內」,帶領台廠供應鏈到海外建立產業聚落,而把國外知名廠商引進國內,就是「境內關外」,招攬外商投資落地,引進資源,發展台灣具有優勢的產業。

郭智輝進一步說明,「境外關內」不僅應用於製造業,還有MIT產品的海外拓銷,例如耳熟能詳的義美食品的餅乾糖果、奇美食品的包子、小美冰淇淋,但國外買家並不熟悉,若能賦予「Taiwan Select」、「Formosa Select」的品牌形象,會有助於海外行銷。

另一方面,「境內關外」的實例還有下週登場的台北國際電腦展(COMPUTEX),來自全球各地的參展者也能同步認識台灣。

郭智輝表示,經濟部也開始在思考「複合式行銷」優化我國的旅遊觀光品質,有目的且有策略地幫助服務業廠商連結會展活動,例如棒球等運動賽事,也可吸引海外遊客來台。

郭智輝也期許,在產業整合之下,台灣未來在世界上只剩下一個品牌,那個品牌就叫作「台灣」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中