自由財經

分析師點名晶片瑰寶台積電 下個市值破兆美元巨星

2024/05/29 17:20

分析師預測,台積電將成為市值破兆美元的公司。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕目前,全球市值超過1兆美元的公司僅有7家,這個專屬俱樂部美股「七強」中占了6家:微軟、蘋果、輝達、Alphabet、亞馬遜和Meta Platforms。許多人列出下一個成為市值破兆美元的公司包括超微、高通,但市場分析、股票評論The Motley Fool分析師亞當·斯帕塔科(Adam Spatacco)預測,台積電將成為市值破兆美元的巨星。斯帕塔科稱台積電是晶片產業的隱藏瑰寶(hidden gem)。

斯帕塔科表示,輝達是目前唯一一家估值數兆美元的純半導體和資料中心服務企業,但隨著超微、英特爾、高通等公司競相滿足全球對尖端處理器的需求,更多晶片股進入1兆美元俱樂部並不會令人感到驚訝。

斯帕塔科預計超微、英特爾、高通不會成為下一個市值達到1兆美元的晶片股。相反,他預測這將是目前在全球最有價值企業中排名第9,價值8060億美元的台積電。

輝達和超微各自開發圖形處理單元 (GPU) 的複雜晶片,成為人工智慧革命中前鋒和中心地位,但投資者發現他們以及許多其他晶片公司都嚴重依賴台積電的供應晶片。台積電是全球生產力最高的第三方晶片製造商,還擁有亞馬遜、博通、英特爾、高通和索尼等主要客戶。