自由財經

Computex科技巨頭雲集盛況空前 黃志芳曝3條件才能辦到

2024/05/28 18:33

2024 Computex邀集全球科技巨頭齊聚一堂,盛況空前,外貿協會董事長黃志芳表示,要具備三項關鍵條件才能促成如此盛事。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕外貿協會今天舉辦「Computex展前大解密」記者會,貿協董事長黃志芳指出,包括超微創辦人蘇姿丰等科技界重量級人物將進行主題演講,眾多全球科技巨頭齊聚一堂,只有在台灣才能見得到,而要促成如此空前的盛況,有3項關鍵因素。

2024台北國際電腦展(Computex 2024)將在6月4日至7日在台北南港展覽館1館及2館舉辦,展覽以Connecting AI為主軸,聚焦人工智慧的最新科技趨勢。

備受矚目的Computex主題演講論壇(Keynote)將在6月3日至6日登場,今年邀請到眾多科技大廠CEO主講,由超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰打頭陣進行開幕演講。

此外,美國高通公司(Qualcomm)總裁暨執行長Cristiano Amon也親談AI PC將加速全新智慧體驗到來臨,英特爾(Intel)執行長Pat Gelsinger將闡述英特爾的AI解決方案,美超微(Supermicro)創辦人、總裁暨執行長梁見後,將介紹最新的AI及領先的綠色運算技術系統,恩智浦半導體(NXP Semiconductors)執行副總裁暨技術長Lars Reger。

黃志芳強調,貿協在主辦CEO Keynote有一個堅持,就是如此受到全球矚目的重要國際舞台,一定要有台灣的產業代表,去年論壇邀請到宏碁電腦(Acer)董事長陳俊聖,今年則邀請聯發科技(MediaTek)執行長蔡力行探討最新的晶片技術發展,台達(Delta)研究院院長闕志克將介紹台達為AI運算設備所設計的電源及散熱解決方案,也是領先全球的技術。

此外,COMPUTEX也與2家科技大廠共同辦理聯名活動,包含NVIDIA(輝達)執行長黃仁勳與Arm執行長Rene Haas,可說是COMPUTEX有史以來最多CEO的一屆。

談及貿協如何邀請到眾多科技界重量級人物齊聚一堂,黃志芳表示,要將全球科技大廠的CEO齊聚一堂,並不是件容易的事,這麼堅強的陣容,除台灣之外,全球其他場合恐怕也很難見到,台灣能辦到有三點關鍵條件。

第一個原因是,台灣在AI時代扮演至關重要的關鍵角色,正是因為台灣的強大產業實力,未來推動AI全面的普及,台灣是絕對不可或缺的國家,甚至其他國家並無台灣這般產業能力能夠取代台灣,所以這些科技巨頭非來台灣不可。

第二原因是COMPUTEX的品牌效應,深耕43年,成就了這個立足於國際的資通訊、科技業展覽平台的頂尖品牌。

第三原因是科技界CEO的群聚效應,讓科技巨頭不可缺席,像是去年邀請黃仁勳進行主題演講,也是轟動一時。