晴時多雲

連日本人都出逃!日本找嘸台灣等人才 「它」是致命關鍵

2024/05/28 11:31

日圓貶值為日本帶來尋找人才難題。(示意圖,彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據報導,日圓兌美元匯率徘徊在157左右,日圓近期的快速貶值為日本帶來除了昂貴進口之外,還包括以美元計算的工資被壓低,以及外國人才難尋問題。

上月Asia to Japan總裁Masato Sampei在中國上海的1次演講中,指出:「如果你年收入300萬日圓(約新台幣61萬元),你能在東京生活嗎?」他隨後開始分析在東京的生活成本和隨便1家日本公司可能的首年薪資時,《日經》指出,學生的表情開始變化。

《日經》指出,Masato Sampei表示:「最近日圓貶值是最後一根稻草,使我們無法招收來自中國沿海地區、台灣、韓國等優秀學生。」

和其他已開發國家相比,日本的薪資較低。根據經濟合作間發展組織最新報告,以美元計算的日本平均薪資,在38個國家中排名第25。日本在泡沫經濟破裂後,薪資大幅下降,落後斯洛維尼亞、立陶宛等國家。

近期日圓貶值,留學生的薪資水準更顯得糟糕,為人才短缺的企業提供高技術人才,和技術實習生的保障變得越來越困難。

隨著日本作為就業機會地的吸引力減弱,日本年輕人的工作首選自然也開始轉向海外。來自日本奈良的Takeshi Fukumoto指出,他去年11月獲得打工度假簽證,現在在加拿大多倫多,在1家餐廳廚房工作。

Takeshi Fukumoto在餐廳工作,每小時可賺22加幣(約2532日圓、約新台幣519元),每週平均工作40小時。他表示:「雖然我的工作時間短,但我賺很多,算上小費,我每個月的收入超過40萬日圓(約新台幣8.2萬元)。」

日本打工度假者協會1位代表表示:「隨著日圓持續貶值,越來越多的人試圖在海外賺錢。」根據報導,最受歡迎的海外工作國家是澳洲。

日本政府數據顯示,截至2023年6月,約有1.4萬日本人獲得打工度假簽證,這是自2006年以來的最高數字。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中