晴時多雲

對中竊技術不設防 韓3科技領域市占率慘輸中國

2024/05/27 20:36

南韓因為先前對中國竊取技術或挖角人才不設防,如今在面板、記憶體晶片和摺疊式智慧手機等領域面臨被中國同業超車的窘境。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕南韓因為先前對中國竊取技術或挖角人才不設防,如今在面板、記憶體晶片和摺疊式智慧手機等領域面臨被中國同業超車的窘境。繼南韓業者將液晶面板(LCD)全球市占率寶座拱手讓給中國同業後,原本由南韓三星電子率先研發出的折疊式智慧手機,如今全球市占率王位也被中國華為奪走。

南韓BusinessKorea報導,市場研究公司Tech Insights近日宣布,今年第1季華為已超越三星電子,成為全球折疊式智慧手機市占率最高的企業;華為的市占率較去年同期激增257%,排在華為之後的依序是三星電子、中國榮耀。

華為藉著垂直摺疊智慧手機的主導地位,而一舉奪下全球摺疊智慧手機的龍頭;三星電子第1季的全球市占率雖然年減25%,但在翻蓋式摺疊智慧手機仍保持先地位。

就業績而言,聯想旗下的摩托羅拉憑藉其翻蓋式折疊智慧手機Razr系列,第1季的年增率高達1260%;中國榮耀年增率達480%,Vivo年增率331%,小米年增率41%。三星電子則年減25%%,Oppo也年減75%。

第1季中國折疊式智慧手機市場年增94%,北美則成長143%,當地消費者偏好翻蓋式摺疊智慧手機。在北美市場,摩托羅拉的市占率超越三星電子占據榜首。

三星電子在2019年率先推出全球首款折疊式智慧手機,儘管該公司的全球市占率一度達60%至70%,如今卻面臨中國同業的激烈競爭,後者一直在模仿三星電子的產品。

由於中國消費者採取「愛國消費」,三星電子的智慧手機在中國市場舉步維艱,甚至連蘋果iPhone在中國也吃鱉。iPhone先前稱霸中國市場,如今市占率已跌至第四。市場調查公司IDC的數據顯示,第1季中國榮耀在中國的市占率達17.1%居冠,華為17%居次,Oppo以15.7%排第三,蘋果15.6%。

中國傾國力扶植面板產業,已超車南韓成為全球LCD面板一哥。在OLED面板領域,目前仍呈現南韓領先、中國緊追在後的膠著態勢,但外界普遍認為,中國搶走OLED市場龍頭是「遲早的事」,第1季已漸漸顯露端倪。

依據Cinno Research 4月底公布最新統計,用於智慧手機、平板電腦及穿戴式裝置的中小尺寸OLED面板,若以第1季出貨量來計算,中國面板廠以市占率53.4%居冠,韓廠則以46.6%位列第二。

至於中國的記憶體晶片在2019年以27.2%的全球市占率超越南韓後,迄今已連續4年位居世界第一,將南韓擠落至第二。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中