自由財經

三星會長李在鎔官司拖棚 檢方窮追不捨

2024/05/28 07:03

韓國高等法院週一開始審理針對下級法院裁定李在鎔在與2015年三星公司合併有關案件指控的檢方上訴。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕三星電子會長李在鎔被控策畫子公司合併未考慮股東利益的官司尚未落幕,韓國高等法院週一開始審理針對下級法院裁定李在鎔在與2015年三星公司合併有關的案件中所有指控決定的檢方上訴。

檢察官對今年2月的一項裁決提出上訴,該裁決認定李在鎔沒有犯下包括會計欺詐、和股票操縱在內的所有指控,檢察官尋求對李5年監禁。李否認有不當行為,辯稱他和其他高階主管的行為是基於相信合併將使股東受益。

李沒有被要求出席週一在首爾高等法院舉行的預審聽證會。舉行預備聽證會是為了訂定未來的時間表。其中一名檢察官Shim Gi-ho表示,檢方認為下級法院的判決難以接受,並提議在上訴中將11名證人帶到證人席上。

李和其他被告的律師反對這項提議,並表示證人既不獨立於案件,也不可能揭露新的事實。

審判長白康鎮表示,檢方必須提供充分的理由,讓他接受傳喚新證人的請求。法官定於7月22日舉行下一次預備聽證會。三星電子拒絕對上訴發表評論。

55歲的李在鎔和其他前高管被指控策劃了三星兩家子公司三星物產 (Samsung C&T) 和第一毛織 (Cheil Industries) 之間的合併,其方式沒有充分考慮少數股東的利益。

首爾中央地方法院宣布李和其他13名被告的所有指控無罪,並表示合併決定是兩家公司董事會考慮後做出。