自由財經

「台北天空塔」爆掏空疑雲 出售95%債權、中資不能買

2024/05/28 07:42

台北天空塔落成後將成為台灣第二高樓,僅次於台北101大樓。(仲量聯行提供)

〔記者徐義平/台北報導〕爆發掏空疑雲的「台北天空塔The Sky Taipei」要出售95%債權。商仲業者指出,接到該案債權接管人FTI諮詢公司委託,以意向書形式銷售海外公司全數股權,截止時間為7月5日下午5點前。

仲量聯行台北投資部資深副總經理吳瑤華指出,該案95%債權屬於接管人FTI諮詢公司所有,另外5%則是中國信託持有,而FTI是一家在紐約證交所掛牌的公司,該案除台灣外,也在香港、亞洲其它國家公告銷售,因此,除中資以外,不論是台灣企業或是海外法人都可以參加。

台北天空塔坐落台北市信義區松智路、松壽路口,樓高288公尺,落成後將成為台北第二高樓,僅次於台北101大樓。主要經營項目是以飯店為主,包括「Park Hyatt Taipei」以及「Andaz Taipei」等兩家奢華品牌,另外還規畫有零售空間、餐飲體驗和表演中心,全案基地面積約2066坪,總樓地板面積約2.63萬坪。

吳瑤華補充,因該案還沒取得使照,所以未能有投報率展現,因此,第一波意向書出售方式,壽險業者無法參加。

至於,該案目前現況則處於持續興建狀態,房地產業者指出,該案由碩河開發所主導、投資規模超過200億元,並在2017年由董事長詹偉立出面向銀行團簽署205.5億聯貸案,不過,卻因為爆發掏空案,債權則被FTI諮詢公司接管。