自由財經

不等Fed!外媒預期歐洲央行6/6降息1碼

2024/05/27 16:00

外界預期,歐央將在下週降息。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國Fed日前公布會議紀要顯示,因通膨降溫缺乏進展,決策者一致表示希望在更長時間內維持較高利率,市場預期Fed降息仍需要一段時間。歐洲央行看法不同,經濟學家認為,除非出現重大意外,預計歐央將在6月6日的利率會議中宣布降息,市場研判降息幅度1碼(0.25個百分點)。

《金融時報》報導,歐洲央行首席經濟專家蘭恩(Philip Lane)表示,歐洲央行有機會在下個月開始降息,但仍需要在2024年把政策保持在限制性範圍之內。他重申,除非出現重大意外,否則目前我們認為足以取消最高級別的限制。

報導指出,由於歐元區通膨率已接近歐洲央行 2% 的目標,投資人押注歐洲央行將在6月6日的會議上,將基準存款利率從 4% 的歷史高點下調 0.25 個百分點,歐洲央行有機會成為首批降息的主要央行之一。

一些分析師則警告,倘若歐洲央行與聯準會利率政策背道而馳,更大幅度降息,可能會導致歐元貶值,造成歐盟進口產品價格走揚,再度推高通膨。

對此,蘭恩回應,歐洲央行將考慮任何「重大」匯率變動,但歐元兌美元匯率已從 4 月的六個月低點反彈5分之1,並且在過去一年保持升值態勢。