自由財經

未來五年內的晶片大贏家 ! 16兆總收入將由這「4家公司」全掌握

2024/05/28 07:43

未來5年內的晶片、AI軟體設計大贏家,將是輝達、台積電、博通及高通這4家公司。(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕半導體設計和製造的複雜性,創造了獨特且具有挑戰性的動態,這些動態正在重塑半導體產業的領導地位。市場預計,晶片和AI軟體設計公司的總收入在現在這10年接近1兆美元(約新台幣32.19兆元)。而輝達(NVIDIA)、台積電(TSMC)、博通(Broadcom)和高通(Qualcomm) 這四家公司,將佔據這1兆美元的近半數。

CUBE Research分析師David Floyer以量化預測動態半導體生態系統,還有Enterprise Technology Research調查數據顯示,為業內幾家頂級企業提供至2028年這四家公司的收入及複合年增長率預測。

輝達的複合年增長率為25%、銷售額為1600億美元(約新台幣5.14兆元),台積電的複合年增長率14%、營收1350億美元(約新台幣4.34兆元),博通的複合年增長率10%、營收580億美元(約新台幣1.86兆元),高通的複合年增長率為9%、營收為550億美元(約新台幣1.77兆元)。

分析師指出,輝達自2016 年以來,在每秒兆次浮點運算進步對比結果非常驚人。輝達在八年內實現了加速計算的1000倍改進,摩爾定律在十年內實現了100倍改進。

輝達正在塑造一個完整的平台解決方案,以及建立一家端到端的AI資料中心(即AI工廠)。分析師指出,輝達強大的一點在於,當它銷售AI產品時,無論是晶片、網路、軟體等,輝達擁有生態系統,知道客戶的瓶頸在哪裡,重點是可以幫客戶微調其架構。

分析師認為,輝達的效能提升將會持續下去;這意味著,5年後將可看到每秒100兆次浮點運算。輝達執行長黃仁勳的主張和賭注是,客戶在輝達身上花的錢越多,可以省下的錢就越多,當然能獲得的收入就越多。

值得注意的是,輝達提供一個完整的AI平台,對AI發展來說,是關鍵的軟體平台。而這是自1964年IBM 推出改變電腦產業的System 360以來,市場還沒有推出過如此具有革命性的產品。

黃仁勳指出,未來晶片將「一年一更新」,對於用戶、超大規模企業和任何使用這些技術的人來說,使用輝達應片創在極高的價值,加上創建替代方案的成本。這意味著,至少在未來5年內,輝達仍繼續坐穩AI資料中心的主導供應商。