自由財經

點名AI加速器 ! 美媒直指 : 台積電未來賺大錢的金雞母

2024/05/27 10:09

英特爾在去年12月所發布的AI加速器。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕自去年下半年開始,半導體市場反彈。近日台積電(TSMC)在2024年技術論壇上點名,AI加速器(AI accelerator)需求年成長2.5倍,盼攜手夥伴一起面對充滿黃金契機的AI新時代。《Tom's Hardware》指出,相較於今年個人電腦和智慧型手機市場都將出現個位數成長,人工智慧加速器將是成長最快的半導體市場。

《Tom's Hardware》報導,台積電對這事件的轉變感到特別高興,因為大多數人工智慧處理器都傾向於使用先進的製程技術。台積電生產了超過90%的AI處理器,為輝達(NVIDIA)的AI和HPC GPU生產,目前佔據了超過80%的AI加速器市場。

值得注意的是,大多數AI加速器不僅使用台積電加工的晶片,而且還需要先進的封裝,例如台積電的CoWoS。這意味著,為AMD、AWS、Broadcom、英特爾、輝達、Meta或微軟製造這些產品,可賺取可觀的獲利。

據報導,排除記憶體市場,包括封裝、PMIC和許多市場的整體半導體市場前景看起來對台積電相當有利,預計今年將成長10%、達6500億美元(約新台幣20.9兆元)。

此外,去除英特爾代工廠,今年代工領域預計將成長15%至20%、達1150億美元(約新台幣3.7兆元)。市場認為,台積電應會感到相當放心,因為它從部分競爭對手的手中奪取了市場份額。

《Tom's Hardware》指出,未來幾年台積電仍會繼續這樣做,台積電已經擴大了領先市場和專業技術的生產能力。