自由財經

報效祖國還被捉!留法返中耗資4億「造飛機」下場好慘

2024/05/27 07:11

上海冠一航空所研發的飛機。(圖取自官網)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕留法返中報效國家的朱頌華,期盼中國飛機能飛向全球,成立上海冠一航空研發飛機,還向員工及親友借錢,又申請政府補助,總計投入近1億人民幣(約台幣4.45億,以下同)。未料,遭控詐騙政府20萬人民幣(約台幣89萬)而深陷囹圄,公司帳戶被查封,導致員工薪資無法發放,團隊只剩不到10人,面臨停擺困境。

財新週刊報導,出生於1975年的朱頌華,大學畢業後留學法國,任職法國企業。他自述19年前在戴高樂機場注意到一則尚不多見的中國產品巨幅廣告,萌生「把自己創造的產品帶到西方已開發國家」的想法。

朱頌華認為,即便是中國民航飛行學院使用的小型訓練飛機,均使用國外進口機型,於是在2016年註冊成立上海冠一通用飛機,從事單發四座固定翼GA20飛機的整機自主研發。即19座以下、非運輸類的通用飛機,據悉,這款機型可用於飛行訓練和私人飛行,具市場潛力。

不過,冠一航空在新冠疫情遭遇資金鏈吃緊困境,朱頌華選擇對外融資。朱頌華說,研發飛機所需的資金來自南昌高新區的扶持資金、冠一航空的部分盈利,以及核心員工及親戚朋友的融資,截至被控詐騙前,總計投入近1億元。

朱頌華的妻子解釋,當時市場上的投資機構還不看好低空經濟,認為過於遙遠,他們只能選擇員工持股或向親戚朋友融資,這其中包括她在清華大學EMBA班上的同學、時任江西省農村信用社聯合社理事長孔法龍,2020年上半年的這輪融資共募集2000餘萬元。

這次融資行為引發後續一系列調查。2023年2月,江西省紀委監委通報,孔法龍涉嫌嚴重違紀違法,正在接受審查調查。孔法龍落馬兩個月後,朱頌華即因涉嫌行賄被樂平市監察委帶走。歷經五個月的留置後,進入司法程序的朱頌華沒有被控行賄,他的新罪名是涉嫌詐騙。

朱頌華被控詐欺罪,源自南昌高新區2019年度的高新科技企業資格認定。2020年江西冠一向南昌市科技局與南昌高新區科技局申請,並獲得高新技術企業獎勵資金各10萬元,共20萬元。

檢方認為,朱頌華提供偽造資料,使專家產生江西冠一符合高新技術企業認定條件的錯誤認識,與發放獎勵資金有直接的因果關係,造成國家財物嚴重損失。2023年4月28日,正在貴州進行飛機尾旋試飛的朱頌華,因涉嫌賄賂被景德鎮市下轄縣級市樂平市監察委員會留置。

起訴書顯示,被監察委留置的三個月期限到期後,朱頌華的留置手續又延長了兩個月。之後,朱頌華並未以涉嫌行賄罪移交,而是因涉嫌詐欺和非法經營罪於2023年9月27日被景德鎮市公安局刑事拘留,半個月後因涉嫌詐欺罪被景德鎮檢察院批捕,後由樂平市檢察院提起訴訟。

朱頌華在法庭上喊冤稱,飛機光研發已經投入了近1億,沒有符合常理的邏輯,讓我要去詐騙這20萬元。朱頌華在最後陳述時說道:「懇請能判我無罪,讓我繼續保持一個企業家的身心,去完成中國飛機全球飛行的夢想」。

朱頌華身陷囹圄後,公司帳戶被查封,員工薪資難以發放,團隊只剩不到10人,也讓這家投資上億人民幣的飛機製造商面臨停擺困境。