自由財經

AI盛宴來臨!未來10年全球科技業豪擲32兆投資

2024/05/27 07:11

全球科技業重壓AI,投資金額不斷攀升。(路透資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒報導,AI軍備競賽來襲,今年迄今微軟和亞馬遜在全球AI相關項目和數據中心的投資,總計已超過400億美元,未來10年科技公司在AI領域的支出將達1兆美元(約台幣32兆)。這也是台灣的機會,台積電業務開發及海外營運資深副總張曉強日前在年度技術論壇指出,全世界有99% AI應用由台積電生產。因此在這場AI盛宴中,台灣可望成為贏家之一。

《華爾街日報》報導,Wedbush分析師艾維斯(Daniel Ives)說,大型科技公司正朝著國際市場「展翅高飛」,這是一場AI軍備競賽,微軟、亞馬遜等多家公司正大舉支出,希望能夠準確預判未來並掌握先機。

艾維斯表示,未來10年科技公司將在AI基礎設施上持續投入大量資金,AI支出將達到1兆美元,大家都在厲兵秣馬。

DA Davidson分析師魯利亞(Gil Luria)預計,這些公司今年在AI基礎設施上的支出將超過1000億美元,支出將隨著需求的增長,繼續增加。

其中,微軟為未來幾年規劃的投資超過160億美元,分佈在法國、德國、日本、馬來西亞、西班牙和印尼。亞馬遜計劃在日本投資150億美元打造基礎設施,在新加坡、墨西哥和法國的計劃投資額分別為90億美元、50億美元和13億美元。

在這場AI盛宴中,台灣機會無窮。台積電業務開發及海外營運資深副總張曉強日前也在年度技術論壇提及,全世界有99% AI應用由台積電生產。輝達執行長黃仁勳近日更強調,台灣處於全球技術供應鏈中心,輝達需要台灣,而科技業仍會重度依賴台灣,且這種狀況還會持續一段時間。