自由財經

商品巨擘托克大戰華爾街 鋁恐上演軋空秀

2024/05/27 07:17

商品巨擘托克大戰華爾街,市場研判鋁可能上演軋空行情。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕繼紐約銅期貨歷史性軋空之後,鋁似乎正蠢蠢欲動。倫敦金屬交易所(LME)發生一起引人注目的鋁金屬庫存之戰,主角是全球知名的大宗商品貿易巨頭托克(Trafigura Group),對戰Squarepoint資本、花旗集團以及摩根大通在內的華爾街投行和對沖基金,價值10億美元(約台幣322億)的鋁庫存大戰一觸即發,市場對鋁價看漲預期達到兩年新高。

礦業網站《Mining.com》報導,市場最大鋁空頭-托克最近幾週向LME大量交付鋁金屬,暗示其對鋁價未來走勢的悲觀預期。與此同時,Squarepoint資本、花旗集團在內的華爾街機構已開始購買這些鋁庫存,押注鋁價上漲預期。

在未來鋁庫存可能趨於緊張的情況下,市場對於這批價值超過10億美元鋁庫存,正進行激烈爭奪,甚至改變全球鋁庫存格局,誰能笑到最後,尚難論斷。

對前述訊息,托克、Squarepoint、花旗、摩根大通和 Istim 的代表均拒絕置評。

報導指出,在過去一年中,托克在馬來西亞巴生港積累大量鋁庫存,部分原因是其與印度供應商Vedanta等簽訂合約,累積大量庫存的貿易商會看到機會,透過買家支付的實體溢價高於倫敦金屬交易所價格的部分獲利。當需求超過供應時,隨著鋁的實際消費者提取庫存中的金屬,特定地點的溢價往往會上漲。

不過,過去2週內,托克突然將大約6.5萬噸鋁登記到LME,導致倉儲憑證數量大增,這是27年來最大的單日登記行動。交貨開始幾天後,托克在倫敦的一次會議上闡述其悲觀前景。分析師範(Henry Van)預測鋁價將會下跌,稱目前的需求情況非常嚴峻,並指出最近冶煉廠重新啟動。

然而,其他市場參與者則持相反觀點,迅速購入這些鋁金屬併申請提取。目前鋁多頭的觀點正逐漸獲得越來越多支持,LME 投資者在 3 月中旬集體做空鋁,現在他們卻轉向看漲,對鋁價上漲預期達到兩年來最高水平。

目前為止,看漲鋁價的交易商佔上風。自從托克開始交付以來,LME的鋁價上漲約4%。上周二在力拓集團就澳洲兩家氧化鋁工廠的出貨問題宣布不可抗力後,鋁價衝上23個月高點。