自由財經

歐洲病夫?外國投資枯竭 德國房市危機加深

2024/05/26 06:43

德國房地產市場低迷。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕高利率和經濟不確定性造成海外投資者遠離德國房地產,法國巴黎銀行房地產公司報告顯示,今年第一季外國買家占德國商業不動產交易額的35%,創2013 年以來新低,這些嚴峻的數字與德國是否再次成為「歐洲病夫」的爭論不謀而合。

綜合路透及歐洲電台報導, 國際投資者正在迴避德國房地產交易,因為他們正在經歷一代人以來最嚴重的危機,這可能會加深歐洲最大經濟體的傷痕。

法國巴黎銀行房地產公司的數據顯示,今年第一季外國買家佔商業不動產交易額的35%,創2013 年以來新低。投資下降是由高通膨和對德國經濟衰退的擔憂等多種因素造成的,這些嚴峻的數字與德國是否再次成為「歐洲病夫」的爭論不謀而合。

德國最大的開發商之一Kurt Zech 告訴路透,在外國投資者回歸之前,市場將繼續陷入困境,並強調「美國人必須回來,當黑石、貝萊德、摩根士丹利以及凱雷和阿波羅在德國市場買入時,人們就會注意到這一點,然後我們就會知道(房市)已經觸底了」。

報導指出,多年來,低利率、廉價能源和強勁的經濟維持了德國房地產行業的繁榮,該行業每年為該國經濟貢獻了 7300 億歐元,約佔德國產出的5分之1。通貨膨脹迫使歐洲央行迅速提高借貸成本時,房市繁榮就結束了,房地產融資枯竭,交易失敗,專案停滯,主要開發商破產,一些銀行搖搖欲墜。

荷蘭國際集團駐德國首席經濟學家布熱斯基(Carsten Brzeski) 說,德國是歐洲穩定的燈塔,人們紛紛湧入這裡購買房產。現在,經濟引擎出現故障,需要修復,不再吸引投資人。