自由財經

採榴槤賺很大 專業高手月薪上看13萬

2024/05/26 06:53

經驗豐富的採榴槤高手,月薪豐厚。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於利潤頗佳,越南榴槤種植面積大幅增加,已擴至 13.1萬公頃,採榴槤工人需求也隨之攀升,能判別最佳熟度的工人薪水優渥,月薪直逼1億越南盾(約台幣13萬)。

越南快訊報導,對農民來說,榴槤是一種利潤豐厚的水果,對經驗豐富的採榴槤工人也是如此。爬上榴槤樹,敲擊每個果實以檢查成熟度,每月工資為5000萬至1億越南盾,但這項工作並不適合所有人。

出生於榴槤之鄉的25 歲 Nguyen Trong Tan,帶著13 人團隊,在早上6點抵達湄公河三角洲省朔莊省 Ke Sach 區一公頃榴槤農場。他爬上樹,右手抓住樹枝,左手迅速用刀切開果莖,然後一邊用籃子把水果丟給樹下的助手。幾分鐘之內,他就採了 20 多顆貓山王榴槤。

一般而言,一名採榴槤工人每天的收入約為 200 萬越南盾,Tan和他的團隊沒有固定的工作時間,有時工作量很大,薪水也更高。他說,有次在多樂(中部高地省份),我們的團隊每天採了30 噸榴蓮。

這份工作需要經驗,首先要瞭解何時結果,根據品種判斷採摘時間,還要看看水果的莖、果皮和刺的顏色,判斷成熟度。最重要的因素是敲擊時產生的聲音,Tan用刀柄敲擊榴槤,聽聲音,成熟的榴槤聽起來很沉悶而空洞,而未成熟的榴槤則發出堅實的聲音。

若是採太多未成熟的榴槤也會被農場主人罰款,Tan透露,當未成熟的榴槤比例超過總數的2%時就會受到處罰。從卡車司機轉職的前江省 29 歲的採榴槤工人 Le Thanh Binh就說,有一次,當自己剛開始從事這份工作時,曾被罰了700 萬越南盾。