自由財經

日本夫婦越南創披薩店 苦熬13年營收衝向100億日圓

2024/05/25 16:08

日本一對夫婦在越南創立餐廳,不是選擇拉麵、壽司等傳統日本美食,而是披薩,卻做出驚人成績。示意圖。(彭博)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲》(Nikkei Asia)25日報導,越南三大披薩品牌之一、由一對日本夫婦創立的「Pizza 4P's」,成功在越南站穩腳步後,將版圖延伸至柬埔寨、印度和家鄉日本,預計今年總營收將突破100億日圓(約20.92億台幣),經營秘訣在於品質和服務的一致性。

原本是日本著名資訊科技公司Cyber​​Agent派駐越南的益子陽介(Yosuke Masuko)和高杉早苗(Sanae Takasugi),在2011年辭去人人欽羨的工作,在胡志明市開設第一家Pizza 4P's餐廳,截至今年4月底在越南已有32間門市,其中14家位於胡志明市,12家位於河內,同時走向國際,在2021年進軍柬埔寨,並在去年進入印度和日本,接下來還計畫在擁有2.76億人口的印尼展店,稱該市場是「一個有吸引力的披薩潛在市場」。

兩位創辦人透露,Pizza 4P's今年的總營收可望首次突破100億日圓。

據了解,Pizza 4P's開店之初是從義大利空運原料,但因運送時間長而影響新鮮度,因此改採在地食材。然而,關鍵的起司,越南並未生產,促使益子陽介決定自行經營牧場飼養乳牛,再用新鮮牛奶來製作起司,歷經各種挫折後,終於成功生產出品質卓越的起司,甚至可以供應飯店使用。

胡志明市糕點師、Pizza 4P's的忠實粉絲Nguyen Thi Trang表示,多種起司非常美味,令人印象深刻,而且品質很穩定。

益子陽介告訴《日經》,除了自製起司之外,「數據驅動的品質和服務一致性」也造就該店的成功。為了維持高品質服務,公司每月都對全部3100名員工進行調查,評估他們的工作滿意度。他強調,這個想法是「透過提高工作動機來促進服務升級」。

他們也會在餐廳和旅遊網站上對顧客進行調查,並將結果編成指數。蒐集員工和客戶資料的做法,反映兩位創辦人先前在IT企業工作的經驗。東京一家Pizza 4P's的品質管控負責人、27歲的Nguyen Thi Tuyet Ngan說:「即使在不同的國家和不同的門市,基於數據和共享員工體驗的統一品質,也會贏得客戶信任。」

益子陽介回憶起他擔任創投主管的日子,當時他不斷思考如何幫助他的客戶增加收入,常常捫心自問:「我所做的事情能讓人們快樂嗎?」2010年,益子陽介大膽決定走出舒適圈,開始想做些「讓人快樂」的事。

他透露,大約25年前還在澳洲讀大學時,一位朋友在發給他訣別信後自殺,他很自責沒能救他。在那之後,他去環遊印度、練瑜珈及做許多其他事情,但「沒有什麼比和朋友們一起參加披薩派對更能讓我平靜」。

他對披薩的治癒能力著迷,在東京的父母家前院建造一個窯爐,完全手工製作烘烤的披薩受到朋友的歡迎,這次經歷後來說服他開始跨足披薩生意。

儘管Pizza 4P's的規模逐年擴大,但並非一帆風順。在COVID-19疫情期間,越南政府嚴格的防疫措施迫使大多數餐廳長期關閉。高杉早苗回憶道:「那時候,益子和我一起度過一生中最痛苦的時光」,因為即使沒有營業,還是必須支付月薪和租金,這使餐廳一度負債6億日圓(約1.25億台幣)。

所幸,疫情後,餐廳生意逐漸復甦,今年已經還清債務,且Pizza 4P's在東南亞大受歡迎,也吸引來自母國日本的資金,在2022年獲得日本政府隸屬機構Cool Japan Fund的1000萬美元(約3.25億台幣)投資,預計用來推廣日本食材。

經過13年風風雨雨,現年45歲的益子陽介表示,他一直很珍惜自己事業中的「合而為一」(oneness)主題,「我們理想中的生意是與具有不同技能的農夫、藝術家和工匠合作」。他補充,「與環境和諧」是他抱負中另一個重要組成部分。