自由財經

黃金價格重摔?專家點破後市 「它」是最大關鍵

2024/05/26 07:14

黃金在週一(20日)創下2449.89美元的新高價後,價格一路下殺。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕黃金在週一(20日)創下2449.89美元的新高價後,價格一路下殺,週五(24日)收市價為每盎司2366.76美元,自近期創下的歷史高點下跌逾4%,寫下5個半月以來最糟單週表現。

綜合媒體報導,聯準會最新會議記錄顯示,降低通膨會花費比預期更久的時間,暗示降息時間可能往後延,且市場預測12月以前不會降息等因素衝擊。Gainsville Coins首席市場分析師米爾曼(Everett Millman)日前曾指出,延遲降息、潛在的經濟衰退以及投資者獲利了結的拋售,均拖累黃金價格。

Barchart.com高級市場分析師Damrin Newsom表示,黃金預計在6月還有更大的下跌空間,意味著可能會比週五的每盎司2334.50美元還要低。

SIA財富管理(SIA Wealth Management)首席市場策略師切申斯基(Colin Cieszynski)則認為,未來一週因適逢美國連假,以及到6月底前缺乏重大活動,因此對黃金一週漲勢持中性態度,應該會是安靜的一週。

Forex.com高級市場策略師James Stanley表示,本週黃金出現強勁的回調,不過現貨黃金和期貨都仍存在相當大的支撐結構,如果空頭在下週能夠好好消化,則可能出現逆轉機會。

14名華爾街分析師參與了Kitco News調查,3位專家(佔總數的21%)預計金價下週將走高,8位分析師(佔總數的57%)預測金價將下跌;另外3位專家(佔總數的21%)認為未來一週金價將呈現橫盤走勢。

另據Kitco News線上民調,有195名散戶投資者顯示出更多的看漲情緒,48%投資者預計金價將上漲,26%預測金價將走低,21%預計金價將維持區間波動。

RJO資深市場策略師帕維洛尼斯(Daniel Pavilonis)相信,黃金仍有機會上漲至3000美元,雖然並不那麼容易達成,但若降息預期仍然存在,黃金有很大可能持續走高。

他補充:「我認為,你仍然會看到很多央行買入,大量資金從美元轉向貴金屬。」

美國銀行資深大宗商品分析師威德莫(Michael Widmer)分析指出,上半年黃金價格主要受到亞洲投資者的強力需求所推動,但下半年開始購買力會下降,焦點將重新回到西方投資者身上,但這種狀況就無法脫離和聯準會有關的討論,降息與否的影響也會變大,為目前最大的風險。

Goehring & Rozencwajg Associates管理合夥人Leigh Goehring,對黃金的長期前景非常樂觀,大膽預測黃金價格在未來十年內可能達到每盎司5000至7000美元,這一預期基於央行的大規模累積和全球貨幣體系的潛在轉變。