自由財經

殘忍犯案動機曝光 !美富豪遭斬首肢解 兇手竟是個人助理

2024/05/26 07:21

科技富豪沙雷(Fahim Saleh)遭到殺害。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕奈及利亞叫車應用程式(App)Gokada的創辦人美國紐約白手起家的科技富豪沙雷(Fahim Saleh),2020年7月傳出遭到斬首、肢解的消息,最新調查發現,殺害沙雷的兇手竟是他的個人助理哈斯皮爾(Tyrese Haspil),因為擔心從老闆那裡偷竊40萬美元(約新台幣近1289萬元)事跡敗露,甚至害怕因此被女友拋棄,只好痛下殺手。

沙雷2020年7月失聯後被發現陳屍在價值240萬美元(約新台幣7739萬元)的豪宅內,他的身體遭到砍頭和肢解,並分裝到塑膠袋內,沙雷的遺體附近還留有一把插著電的電鋸,現場幾乎沒有血跡。當時警方分析,可能因為受害者妹妹的到來嚇到嫌犯,導致嫌犯從另一個出口倉皇逃逸。

根據當時公寓的監視器,有一名身穿深色西裝,戴著口罩和手套的男子進入公寓。經過檢方調查後,發現兇手是沙雷的個人助理哈斯皮爾。

《紐約郵報》(New York Post)報導,曼哈頓檢方本月24日出庭時表示,哈斯皮爾第一次偷錢被發現後,老闆不願提出指控,還允許可以慢慢還錢,但他仍第二度偷錢,並且又被發現。由於哈斯皮爾擔心面臨刑事指控,也害怕女友發現贓款後提出分手,因此選擇犯案。

哈斯皮爾在犯案當天強行闖入沙雷的豪宅,使用電擊槍制沙雷,持刀刺死對方後,於隔日肢解遺體。

曼哈頓地區助理檢察官福特(Linda Ford)指出,哈斯皮爾不僅計畫謀殺,還計畫逃脫制裁、掩蓋真相、消除債務、避免沙雷在刑事訴訟中出庭作證。

對此哈斯皮爾否認犯罪。辯護律師羅伯茨(Sam Roberts)也主張,哈斯皮爾的人生「充滿創傷」,不僅童年艱辛,還被罹患思覺失調症的母親長年虐待,因此罹患「極端情緒障礙」,才會行緒失控謀害老闆,應該被判過失殺人罪,刑期為5至25年。