自由財經

美德州小學槍擊案釀21死 科技巨頭、槍枝商遭起訴

2024/05/25 13:05

美國德州小學發生21死槍擊慘案,圖為事件發生後,民眾擺放玩偶悼念罹難兒童。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國德州南部2022年5月24日,尤瓦爾迪(Uvalde)洛伯小學(Robb Elementary School)發生槍擊案,導致19名兒童和2名教師,共21名師生喪命,受害者家屬在事件滿2週年的週五(24日),對Meta、動視暴雪(Activision Blizzard)、微軟(Microsoft),還有槍械製造商Daniel Defense提起2訴訟。

《路透》報導,根據控訴,總部位於喬治亞州的槍械製造商Daniel Defense利用Instagram投放廣告和動視暴雪的擬真第一人稱射擊遊戲《決勝時刻》(Call of Duty)向年僅10多歲青少年們推銷突擊步槍,而Meta和微軟則以鬆散的監督和漠視後果來協助這種行銷策略。

目前三方公司皆未回應路透社提問。

根據報導,犯案的18歲槍手手持Daniel Defense製造的突擊步槍進入校園犯案,造成21名師生喪命,這是美國史上最致命的校園槍擊事件之一。

據指出,犯案的18歲槍手平時玩的遊戲就是《決勝時刻》(Call of Duty),並在遊戲中使用Daniel Defense製造的突擊步槍的道具,另他也沉迷於Daniel Defense經常鎖定青少年為對象投放廣告的Instagram社群平台。

訴狀指出,儘管他過去沒有在現實生活中開過槍,但因為對遊戲及槍枝的癡迷,他開始變得執著於獲取相同的武器,並用它來實施殺戮。

訴狀稱,Meta的Instagram為槍支製造商提供了「一個不受監督的渠道」,還表示,《決勝時刻》創造了一個生動逼真、令人上癮的暴力劇情,讓十幾歲的男孩學習應用在現實生活中。

本週稍早受害者家屬們也宣布對近百名出動處理槍擊案的德州警察提告,美國司法部先前已經認定當時警方實施了一場「拙劣糟糕的」緊急應對行動。另外,家屬們也和尤瓦爾迪市當局達成200萬美元(約新台幣6449萬元)和解協議,其他幾起訴訟仍在審理中。