自由財經

違反出口禁令?彭博 : 美國再發應材傳票、啟動擴大調查

2024/05/26 07:24

應材再收美國商務部傳票,主要調查向中國客戶出貨情況。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕市場傳出,美國商務部擴大調查美國最大半導體設備廠商應用材料(Applied Materials),因為涉嫌違反美國出口管制政策向部分中國客戶出貨相關產品。應財表示,將與美國政府充分合作,但這些事情存在不確定性,我們無法預測結果,也無法合理估計,與這些事項相關的一系列損失或處罰。

《彭博》指出,美國收緊輸中國先進晶片禁令,導致多家美商營收受衝擊,應材也不例外。中國為應才最重要的市場之一,佔應材整體營收約4分之1。

今年稍早,應用材料公司已收到多個美國政府機構的傳票,至少有1張傳票可能與出貨給中芯國際(SMIC)有關。據報導,應材在本週所提交的文件中指出,在5月收到美國商務部工業與安全局的傳票。

《路透》報導,應材為三星電子和台積電提供晶片製造設備,第二季總收入43%來自中國。