自由財經

太慘了!宏國出口120公斤蝦子至中國 僅台灣10萬分之1

2024/05/25 07:34

宏國官員表示,已經出口120公斤蝦子到中國。(示意圖,取自中國社交平台)

〔財經頻道/綜合報導〕宏都拉斯與中國自由貿易協定(FTA)第五輪談判已經落幕,毫無進展,預計7月進行第六輪談判。中宏FTA遙遙無期,北京開價又低,當地蝦農倒一片。宏國官方24日證實,即將出口120公斤蝦子到中國。這相當於台灣2023年進口量的10萬分之1,無論是做為漁博會展示及免費試吃的蝦子,還是中國廠商買的,對陷入困境的宏國蝦農來說,都是杯水車薪。

綜合宏媒及中媒報導,中國國際漁業博覽會預計5月31日至6月2日在福建福州舉辦。宏都拉斯將作為主賓國,推廣其白蝦及龍蝦等優質海鮮。宏國外交和國際合作部長加西亞(EduardoEnrique Reina García)表示,此次參加中國漁博會是宏都拉斯貿易促進戰略中的一個重要里程碑。

除拓展商機外,宏都拉斯還尋求在漁業領域建立戰略聯盟並進行投資,長期推動創新、永續發展和經濟發展。宏都拉斯希望在本屆中國漁博會上,以「公平的價格」和有益的談判,協助該國漁業發展。

宏國外交部國際推廣司司長拉拉(Nancy Lara)還透露,已經出口120公斤蝦子到中國,希望藉著此次漁博會了解中國市場,預計10名來自不同蝦類的生產商代表將現身展示產品。這些公司包括:Empacadora San Lorenzo、Inversiones Santa Clara、APEMA SUR、COEXMAR、CAMAR SUR 和 Honduras food service。

至於宏國出口到中國的120公斤蝦子,到底是做為漁博會展示及免費試吃的蝦子,還是中國廠商買的,從宏媒的報導中無法得知。不過,對當地陷入困境的蝦農而言,根本是杯水車薪,若對比台灣去年從宏國進口的白蝦數量2430萬磅(約1093萬公斤),這120公斤蝦子僅台灣進口量的10萬分之1。