自由財經

美國新關稅8月生效 中國急倒貨、貨櫃空箱成本飆3倍

2024/05/25 07:38

美國對中新關稅部分稅率即將在8月1日生效,中國出口商為了儘快將貨物運送出去,重演貨櫃「一箱難求」景象。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國對中新關稅部分稅率即將在8月1日生效,中國出口商為了儘快將貨物運送出去,重演貨櫃「一箱難求」景象,因空箱供給不足,一些急於出貨的外貿企業正以超過1000美元/40呎櫃的價格找箱,是去年同期用箱成本的3倍以上。

中媒財新報導,紅海危機後,海運費節節攀升,市場情緒緊繃。4月就浮現出口缺箱問題,根據中國貨櫃產業協會下屬弘景智庫平台發布的指數,4月貨櫃新箱庫存指數為143.34,比3月下降18.43點,新箱庫存明顯下降,部分船公司出現空箱短缺現象。

另外,由於美國白宮5月14日發佈公告,總統拜登指示美國貿易代表(USTR),對從中國進口的180億美元產品加徵關稅,涉及產品有電動車、鋰電池、太陽能板電池、關鍵礦產、半導體以及鋼鋁、港口起重機、醫療和個人防護裝備等產品。部分新關稅稅率將在8月1 日生效,迫使中國出口商必須儘早將貨物運送出去。

除此,目前多個國家將對中國新能源車加徵關稅,車企也加快出口速度。中國海關總署數據顯示,前四月電動載人汽車累計出口達71.3萬輛,較去年同期成長39.3%。因汽車運輸船運力緊張、運費高漲,許多新能源汽車正透過貨櫃船出口到海外,增加市場熱度。

空箱緊張疊加出口海運爆倉,市場再度出現亂象,一些急於出貨的中國外貿企業正以超過1000美元/40呎櫃價格找空箱,是去年同期用箱成本的三倍以上。個別箱貿公司甚至把外貿企業單程用箱費用炒到2000美元以上。