自由財經

日連鎖超商巨頭7月下市!中國還有6300間門市 網友慌了

2024/05/25 07:44

日本羅森未來將由三菱商事和KDDI各自持有羅森一半股份,因此羅森的股票將從證券交易所退市。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近期有許多外國連鎖企業退出中國市場,據報,日本連鎖超商羅森 (Lawson)週四(23日)宣布,7月將召開臨時股東大會,並預計於7月24日下市,而中國擁有超過6300家羅森門市,因此不少人擔憂該公司下市後是否會影響中國業務引發重大關注。

外媒報導,日本連鎖超商羅森下市的消息瞬間衝上中國熱搜榜,大多網友表示相當喜歡羅森,因此擔憂該公司會退出中國市場,不過也有不少網友解釋,收購不影響繼續營業,而羅森北京地區的加盟熱線及門店工作人員也向中媒表示,佔時為接收到業務暫停的貨關閉的相關通知。

據了解,羅森1939年在美國俄亥俄州以「Mr. Lawson"s Milk Store」的形式成立,1975年進入日本市場,作為專業的連鎖便利商店公司在日本全面展開業務,後來於1996年,以第一家外資連鎖便利商店企業進入中國市場,在上海開出首家店鋪,目前已深耕中國市場28年。

報導指出,日本羅森自2000年上市至今已24年,不過今年2月6日,日本電信業巨頭KDDI宣佈將對羅森展開要約收購,交易前羅森由三菱商事單獨控制,交易後三菱商事和KDDI將各自持有羅森一半股份,共同控制羅森,因此羅森的股票將從證券交易所退市。