自由財經

美經濟強勁 黃金連3跌

2024/05/24 08:27

週四(23日)黃金價格跌至一週多低點,且已連3個交易日下跌。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於投資人對美國降息時機和美國商業活動強勁感到擔憂,週四(23日)黃金價格跌至一週多低點,且已連3個交易日下跌。

現貨黃金下跌1.8%,報每盎司2336.39美元,為5月13日以來最低點;黃金期貨則下跌2.3%,報每盎司2337.70美元。

由於美國5月商業活動加速至兩年多以來最高水準,顯示經濟成長在第2季中段開始加速,使美元收斂當日跌幅,削弱黃金吸引力。

道明證券(TD Securities)大宗商品策略師蓋里(Daniel Ghali)表示,美元走強和美國降息前景疲軟,加速投資人對黃金進行獲利了結,不過下跌空間有限。

雖然目前政策反應將「包括維持」利率在當前水準,但聯準會(Fed)最新會議記錄也顯示出對升息的討論。

蓋里表示:「關心Fed前景的投資者其實並沒有長期持有黃金,他們錯過了這次的反彈,因此沒有那麼多黃金可以拋售,所以儘管黃金正在盤整,但下跌幅度相對淺。」

瑞銀將今年年底黃金價格預期上調至每盎司2600美元,並建議市場在金價回跌至每盎司2300美元時逢低買進,理由是美國4月一系列疲軟數據、央行調升對黃金的需求,以及地緣政治持續的不確定性。