自由財經

全球99% AI應用由台積生產 馬克宏盼發展AI必須求助台灣?

2024/05/24 07:09

力積電董事長黃崇仁(左)向法國總統馬克宏(右)建言,法國可效法美國善用台灣強大半導體及IT產業平台,合作強化法國自主創新的未來科技實力。(力積電提供)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕法媒報導,法國總統馬克宏表示,在健康、教育、國家轉型或氣候等關鍵問題上,AI將使我們能夠進行一場徹底的革命,我們有能力成為AI冠軍的國家之一。鑒於法國正積極發展AI先進科技,力積電董座黃崇仁日前曾向馬克宏建言,效法美國善用台灣強大半導體及資通訊產業平台,合作強化法國自主創新的未來科技實力,這意味的台法合作機率高。

《世界報》(Le Monde)報導,歐洲最大科技新創展VivaTech 2024,於5月22日至25日於法國巴黎舉行,馬克宏在飛往爆發動亂的法屬太平洋群島新喀里多尼亞之前,21日在愛麗舍宮向工程師和企業家發表了人工智慧演講。

馬克宏表示, 我們有能力成為AI領域的冠軍國家之一,與AI委員會一樣,愛麗舍宮也熱衷於以「積極」的方式展示這項技術。

他強調,掌握AI技術,對法國來說是生死存亡的挑戰,AI有潛力支持經濟成長,在健康、教育、國家轉型或氣候等關鍵問題上,AI將使我們能夠進行一場徹底的革命。

報導指出,馬克宏曾規劃AI領域的培訓人數,從每年4萬人增加到10萬人,增加大學等學校的專門培訓課程。

護國神山實力雄厚,全球99% AI應用由台積生產。(路透)

實力雄厚 全球99% AI應用由台積生產 

由於法國已展現發展AI先進科技的雄心,力積電董事長黃崇仁5月13日應邀前往巴黎,參加由馬克宏持的「France's leadership in AI and Quantum」圓桌會議時向馬克宏建言,效法美國善用台灣強大半導體及資通訊產業平台,合作強化法國自主創新的未來科技實力。

黃崇仁說,法國擁有堅強的基礎技術實力,但台法關係一直不如台美關係親近,這對雙方都很可惜,法國可以利用台灣優勢轉化爲法國優勢,發展AI等未來科技領域。

今日,台積電業務開發及海外營運資深副總暨副共同營運長張曉強也在年度技術論壇強調,全世界有99% AI應用由台積電生產,台積電並結合3D Fabric打造出技術平台,讓AI能獲得更廣泛應用。

輝達執行長黃仁勳近日參加拉斯維加斯舉行的戴爾科技全球大會(Dell Technologies World conference),接受彭博訪問時亦談及AI工廠和電腦的新合作夥伴關係,以及對台灣的依賴和人工智慧的發展。

黃仁勳表示,台灣處於全球技術供應鏈中心,輝達需要台灣,如果沒有台灣,他和戴爾(Michael Dell,電腦製造商戴爾創辦人兼執行長)很難做好他們的工作,輝達會很難去服務其他公司。科技業仍會重度依賴台灣,且這種狀況還會持續一段時間。