自由財經

勞保年改是否啟動?勞長何佩珊:撥補就是改革 已進行了4年

2024/05/23 11:41

賴政府是否規劃啟動勞保年改?勞動部長何佩珊今日表示,撥補就是改革,已進行了4年(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕總統賴清德上任後,是否要延續執行前任總統蔡英文未完成的「勞保年改」?新勞長何佩珊今日在眾多立委逼問下,不斷強調「撥補就是改革」、「撥補(改革)已經進行4年了」,讓立委質疑,這樣的認知與外界有很大的差異。

新任勞動部長何佩珊今日首次赴立法院衛環委員會進行施政報告,並備質詢。因勞動部的施政報告中,對於勞保財務問題仍僅提出「穩定財務」措施,立委紛紛對勞保年改進度提出質詢。

立委蘇清泉詢問,過去外界擔憂勞保年金改革的作法是「多繳少領延後退」,是否可能實施?何佩珊澄清,總統賴清德並沒有這樣主張,這是過去蔡英文總統執政時,規劃年改曾提出的方案,但認為這在勞保年改「不適用的」,提醒多繳少領延後退若要實施,付出的社會代價及成本是非常高的,恐怕整體社會都承擔不起。

何佩珊說,勞保參與的勞工人數高達1050萬人,已可視為國民「基礎年金」的角色,蘇清泉詢問,政府在勞保中的角色是什麼?不能像醫療一樣,把財務問題丟給醫院。

立委王育敏則詢問,前總統蔡英文主張「軍公教勞一起改」,最後蔡英文已經卸任,勞保的改革卻沒有啟動,詢問賴清德任內是否要進行勞保年改,還是只是持續撥補?

何佩珊回應,施政是延續的,之前的施政若有需要檢討之處也須面對,但勞保年改與軍公教改革是不同的,但勞動部2017年就曾送勞保年改條例至立法院,但在立院朝野都無法支持。

至於立委詢問賴總統任內是否會進行勞保年金改革,而不是只用撥補的方式?何佩珊強調,「撥補就是改革」,但遭立委反駁,撥補不是改革,認為何佩珊的認知與外界有極大的差距。

何佩珊在會前聯訪時,即公開宣示,總統賴清德就職演說已強調「有政府在,勞保絕對不會倒」,也就是說,賴政府有足夠的財政能力,對勞保進行挹注跟撥補,「這就是所謂撥補入法中的政府負最終支付責任的改革」,勞動部已自2020年也逐年撥補,已經做了4年。

何佩珊表示,勞動部目前已經做了4年,勞保基金水位來到9941億元史上新高,現在勞保財務相對穩健,沒有破產問題,請勞工朋友放心。