自由財經

回應需求疑慮 黃仁勳:2大架構到明年都供不應求

2024/05/23 11:50

輝達執行長黃仁勳。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達(NVIDIA)週三(22日)公佈財報後,出現了該公司在當前和下1代AI晶片過渡期間可能面臨需求停滯的擔憂聲浪,對此輝達執行長黃仁勳回應表示,現在需求相當強勁,到明年預計仍將供不應求。

黃仁勳接受《雅虎財經》專訪時表示,人們現在就想部署這些資料中心,他們希望現在就讓輝達的GPU投入運作,並開始賺錢、開始省錢,因此需求非常強勁。輝達正從目前的Hopper AI架構,過渡至更先進的Blackwell。在週三公佈業績之前,華爾街分析師質疑,更多採用Blackwell架構的設備在今年稍晚推出之前,客戶是否會對Hopper架構訂單更為謹慎。

對此黃仁勳指出,在發表Blackwell之後,Hopper整季的需求仍持續成長,並補充,預計到明年這2個平台的需求都將超過供應,資料中心每個零組件、每個部份都是史上最複雜,因此,幾乎所有東西的供應都受到限制是很合理的情況。

訪談當中,黃仁勳也提到輝達如何從AI培訓,發展到AI推論。不少人一直質疑微軟(Microsoft)、Google、亞馬遜(Amazon)等科技巨頭積極投入研發之際,是否會放棄輝達的推論晶片,黃仁勳則強調,輝達在推理晶片方面也處於領先地位,這是個複雜的領域,今天絕大多數的推論都是在輝達的產品上完成,這種情況預計將繼續下去。

黃仁勳表示,從Meta、特斯拉(Tesla)到一些製藥公司,愈來愈多的企業正在擴大採購輝達的晶片。不過黃仁勳也提到,實際上使用輝達資料中心晶片用得最多的並不是雲端公司而是汽車產業。黃仁勳補充,特斯拉在自動駕駛方面目前是遙遙領先,但總有一天,每輛車都必須具備自動駕駛能力。