自由財經

年薪至少800萬!王必勝榮退 傳轉戰開發金高層

2024/05/23 10:10

剛在520卸下衛福部政務次長職務的王必勝,可望於6月初到開發金子公司中華開發資本挑大樑。(本報資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕剛在520卸下衛福部政務次長職務的王必勝,可望於6月初到開發金子公司中華開發資本挑大樑。消息人士透露,繼行政院前副院長沈榮津今年5月20日出任開發金控副董事長之後,開發金集團將再迎來1位前內閣政務官。

《新新聞》報導,現年56歲的王必勝在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行期間,經常在電視機前面向國人報告疫情,知名度不下於沈榮津;2022年7月,王必勝進一步以衛福部政務次長的身分,接替時任衛福部長陳時中,出任疫情指揮中心指揮官。

熟悉王必勝的醫界人士說,陳時中可謂是王必勝仕途上的貴人,「疫情那麼嚴峻的時候,陳時中臨危授命上任,找了王必勝當他的小弟,在指揮中心每天搞東搞西,幫陳時中解決很多問題。」

王必勝不只跟陳時中關係好,跟前總統蔡英文的關係也很好。醫界人士說,「防疫的淵源,疫情把他們結合在一起。他們那段時間常跟小英總統碰面,當然就有機會展現解決問題的能力。」小英總統14日頒授16人景星勳章,王必勝便名列其中,獲頒3等。

中華開發資本為開發金控100%持股的子公司,前身為中華開發工業銀行,2017年把工業銀行執照繳回給金管會之後,變成歸經濟部管轄的創投公司。創投並非金融業,王必勝6月初將赴開發資本任職,是歷任衛福部高層轉戰金控集團的第一人。

金融界人士提及,創投產業跟一般行業不同,需要各種不同角度面向的人才參與;王必勝的來到,對於開發資本從事生技醫療領域的投資,將有加分效果,可望讓開發資本的羽翼更加豐厚。

據了解,開發資本從董事長辜仲瑩、副董事長周之揚、總經理南怡君;到大健康事業群負責人何俊輝、生醫基金總經理徐大誠等高階主管,近期都沒有人事異動可能性。因此關於王必勝的新職務,金融界人士透露,「創投公司不是一個蘿蔔一個坑的概念,職務可以很有彈性,能夠創造重要位置出來。」

開發資本今年已有2位法人董事代表請辭,一位是從開發金副董改任開發金總座的楊文鈞,另一位則是集團發展策略處的外籍高管雷耶斯(Raymund Torres Reyes)。外界推測,王必勝也可能擔任開發資本的法人董事,但仍以該公司6月初人事派令為準。

醫界人士對此表示,早已耳聞王必勝轉戰金控集團的消息,「到民間企業服務,薪水比傳言中他要去的部桃院長還高。」他補充,衛生福利部桃園醫院的院長的月薪至少60萬元,但王必勝到開發金集團服務,年薪至少800萬元,算是適才適所,「很替王必勝開心。」