自由財經

購屋負擔能力原地踏步 近年北市購屋總價帶兩千萬以下占比逾5成

2024/05/22 11:44

北市房價雖然位居全國之冠,但是絕大多數民眾購屋能力並未跟上房價飆漲速度。(永慶房產集團提供)

〔記者徐義平/台北報導〕北市民眾購屋負擔能力原地踏步,購屋總價仍以兩千萬元以內占比最高。房仲業者彙整近1年北市實價揭露資訊,去年4月至今年3月共揭露1.04筆,其中兩千萬以內就超過5429筆,占比超過5成。

根據永慶房產集團彙整北市近1年實價揭露資訊,購屋總價超過1千萬、但在兩千萬元內的實價最多、有4102筆,其次則是超過兩千萬、但在3千萬元以內的實價件數、有2458筆,第3名則是1千萬元以內,有1327筆,反觀6千萬元以上則僅有501筆。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,北市房價雖然位居全國之冠,但是絕大多數民眾購屋能力並未跟上房價飆漲速度,想要一圓買房夢,最終只能選擇總價門檻較低的小宅或老宅。

北市1千萬至兩千萬購屋總價帶 絕大多數行政區買不到30坪

進一步觀察總價超過1千萬、但在2千萬元以內的北市熱門購屋行政區,主要集中文山、內湖、北投、中山與信義區等5處,除北投區該總價帶能買到的坪數剛剛好超過30坪外,其它行政區該總價帶能買到的房屋坪數均不到30坪。

若比較購屋類型,5處行政區該總價帶若選擇買老公寓,能買到的坪數相較大樓住宅來得多,若選擇購買大樓住宅,在中山、信義等兩區,該總價帶能買到的坪數更不到20坪。

陳金萍表示,近1年文山區近6成住宅交易總價帶落在超過1千萬、但在兩千萬元以內,主因市文山區為台北市蛋白區,整體房價相對蛋黃區較為親民。而且目前文山區以公寓交易居多,新案較少,每坪成交單價落在4字頭與5字頭間。

至於,地處蛋黃區的中山、信義也入榜,陳金萍認為,前者小坪數住宅居多,後者則以老公寓交易占比較高。