晴時多雲

華為是燒錢的黑洞 韓媒:中芯配合政策賠錢也要繼續供貨

2024/05/22 11:45

中國晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)第1季獲利暴跌約69%,韓媒分析,這與該公司為了配合國家政策, 花費不合理的成本為華為量產7奈米晶片有關,直言華為是「燒錢的黑洞」。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)日前公布第1季業績,儘管營收年增19.7%,獲利卻暴跌約69%,韓媒分析,這與中芯國際為了配合國家政策,花費不合理的成本為華為量產7奈米晶片有關,直言華為是「燒錢的黑洞」。

 根據《朝鮮日報》報導,中芯國際首季營收年增19.7%達17.5億美元,在全球晶圓代工企業中首度排名第三,僅次於台積電和三星電子。但中國官媒卻一片安靜,中芯國際股價也下挫,主要是因為該公司第1季淨利約7180萬美元,年減約69%;該公司去年的淨利已比2022年銳減了60%。

 中芯國際淨利下滑的原因包括成熟製程半導體的價格競爭,但花費不合理的成本為華為量產7奈米晶片是主因。《日經亞洲》日前報導:「在美國的晶片制裁下,為了幫助華為等中國科技企業,中芯國際不斷增加產量,導致第1季的淨利潤率降至2009年以來的最低水準。」

 中芯國際主要生產28奈米以下的成熟製程半導體,在車用晶片出現缺貨現象的2021至2022年,該公司的淨利潤率達到30%至40%;其中,2022年第1季的淨利率達到40.7%的巔峰,獲利能力不亞於美國的蘋果。

 但中芯國際的淨利潤率從去年年初開始走下坡,去年第1季的利潤率為20.8%,第3季降至19.8%,第4季降到了16.4%;今年第1季再降至13.7%,第2季恐將跌至10%以下。

 美國在2022年下半年宣布,禁止對中國出口生產14奈米以下尖端經驗所需的製造設備。去年年初,還把荷蘭和日本拉進來,禁止對中國出口用於生產7奈米以下晶片的極紫外光(EUV)微影機。

 華為突破了美國的制裁,發布了由中芯國際代工生產、搭配7奈米級晶片的新款智慧手機,讓全世界大為震驚,並做出草率的看法,認為「美國的制裁失敗了」。

 由於美國的制裁,中芯國際無法取得荷蘭艾司摩爾(ASML)生產的EUV微影機,但擁有多台前一代深紫外光(DUV)微影機。去年9月華為推出新款智慧手機時也說過,就算使用DUV設備,也可以製造7奈米、5奈米的晶片。

 但如果用DUV微影機生產7奈米以上先進晶片,產品良率會很低,台積電和三星電子要把產品良率提高到90%以上才有商業性。中芯國際的7奈米產品良率尚未正式公部,但業界估計在50%以下,台灣專家預測,中芯國際5奈米產品良率會降至15%。

 《朝鮮日報》指出,中芯國際從去年第1季開始,生產成本劇增,利潤率大幅下降,重複著惡性循環,這是該公司為了實現「突破美國晶片制裁」的政治目標,強行生產7奈米產品,導致生產效益惡化;並稱如果是正常的市場經濟國家,中芯國際早就破產好幾次了,並稱若沒有中國政府提供的每年數億美元規模的補貼,該公司可能已經處於虧損的狀態。

 報導並引述台灣《電子時報》5月13日的分析指出:「利用DUV生產7奈米以上尖端產品是燒錢的黑洞。如果中芯國際為華為生產(需要5奈米製程的)AI晶片,淨利潤率將降至5%以下,很快就會陷入虧損狀態。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中