自由財經

北京將反擊?傳中國考慮上調歐美汽車關稅

2024/05/22 10:25

歐盟中國商會表示,北京考慮上調歐美汽車關稅。(彭博資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕貿易遊說團體歐盟中國商會(China Chamber of Commerce to the EU)表示,北京可能考慮將歐美大型引擎進口汽車的臨時關稅上調至最高25%。

《彭博》報導,歐盟中國商會在社群平台X發佈聲明表示,這項潛在措施將對歐洲和美國汽車製造商產生影響,在這之前拜登政府剛宣佈將中國電動車關稅上調至100%,歐盟則正在調查中國政府補貼,對車廠帶來的不公平優勢。

歐盟中國商會指出,中國汽車戰略與政策研究中心副主任劉斌(Liu Bin)接受中國官媒《環球時報》訪問時呼籲提高2.5升以上引擎進口車稅率。劉斌提到,世界貿易組織(WTO)的規範允許政府對進口車課徵最高25%的關稅。

由於中國掌控全球大部份的電動車電池供應鏈、生產的電動車也比世界任何一個地方都來得多,隨著中國本土價格戰開打,加上經濟放緩,中國車廠正在向海外擴張,引發了中國出口過剩產能的指控,以及網路安全的擔憂,這些因素都讓中國電動車近期在歐盟和美國備受關注。

根據統計,2023年,2.5升以上引擎汽車中國共進口了25萬輛,約佔進口車總量的32%;相較之下,中國去年出口了155萬輛電動車,其中63萬8000輛銷往歐洲,5萬2200輛銷往北美。