自由財經

紐時:中國便宜貨湧入美國的時代 已經結束了

2024/05/22 10:12

外媒指出,美國擁抱廉價「中國製造」的時代已經結束了。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕來自中國和其他新興經濟體的進口商品,在21世紀的前20年內,壓低了美國許多消費品的價格,但外媒指出,隨著川普、拜登接連擔任美國總統,終結了美國擁抱廉價「中國製造」的時代,共和黨和民主黨都在競相切斷與中國的聯繫,但目前還不清楚這些政治問題,會帶來什麼樣的新時代,也還不清楚美國公眾能否忍受轉型帶來的痛苦。

《紐約時報》報導,廉價的進口商品讓一些美國工廠倒閉,100多萬名工人失業,沃爾瑪、亞馬遜等零售商靠著賣出這類海外製造的低價商品賺錢,不過選民做出了反抗,在2016年選出,誓言要在貿易方面反擊中國的總統「川普」,4年後又選了「拜登」,這2人分別採取一些行動,來通過提高購買中國商品的成本,藉此重振和保護美國的工廠。

報導認為,拜登延續川普加稅的手法,並納入法律還對其升級,就清楚表明美國已經結束了擁抱對中國貿易、重視低成本商品帶來收益的時代,光從對中國電動車徵收100%的關稅稅率這件事,就知道這個時代已經結束了。

現在美國國會兩黨議員們,對於中國漠視勞工權益、竊取外國企業的知識產權,以及中國政府提供企業慷慨補貼等問題,採取了越來越強硬的立場。

麻省理工學院經濟學教授奧托(David Autor)形容:「舊的共識被打破了,新的共識還沒有形成」。但他也發出警告,表示消費者和選民「不可能兩全其美」,如果想讓美國在這些技術領域保持並且重新獲得領導地位,「你就必須付出更多,即便這樣也不見得一定有用。」

報導稱,儘管拜登和川普都支持各種形式的保護主義,但觀點有所不同,川普認為除了提高關稅之外,還要取消中國最惠國待遇,並完全禁止一些商品進入美國。拜登拒絕接受川普的方案,認為過於寬泛、成本太高,反而是想利用關稅和其他法規,在清潔能源和半導體等戰略產業周圍,建立一個保護性堡壘,並對這些行業提供數十億美元的補貼。

不少經濟學家批評了拜登和川普的計劃,不僅僅是有可能提高物價,還可能會減緩經濟增長,與此同時,民調顯示,美國選民已經對物價上漲非常不滿,對通膨的擔憂正在影響拜登連任的機會。學者們也認為,政治問題給新時代的美國對中國政策,帶來了不確定性。