自由財經

美元走穩 黃金下跌

2024/05/22 08:38

二(21日)現貨黃金下跌0.2%,報每盎司2420.49美元;6月交割的紐約黃金期貨價格下跌0.5% ,報每盎司2425.90美元。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美元堅守,在避險利率和美國今年降息前景的支撐下,週二(21日)黃金價格仍有2400美元水準;現貨黃金下跌0.2%,報每盎司2420.49美元;6月交割的紐約黃金期貨價格下跌0.5% ,報每盎司2425.90美元。

Metals Focus專家Nikos Kavalis指出,自3月以來,隨著黃金週一創下2449.89美元的歷史新高,總體情況並沒有真正改變,全球宏觀經濟和地緣政治環境對黃金仍非常有吸引力。

由於美國聯準會(Fed)試圖實現軟著陸,一些投資者聚焦快速上升的美國公債,成了市場驅動力。

近日數據表明,美國通膨逐漸下降趨勢,但多位Fed決策者對過早降息仍持謹慎態度,但排除升息的必要。

中國方面,中國政府正努力穩定受危機打擊的房地產行業,投資者傾向於投資避險黃金。

StoneX亞洲及EMEA市場分析主管奧康奈爾(Rhona O'Connell)指出:「黃金的關鍵作用是抵銷風險,無論是金融風險、地緣政治風險或波動風險。這並不新鮮,但市場情緒現在已經意識到。 」

世界黃金協會數據顯示,全球黃金實物支持的黃金ETF上週淨流入10億美元,是自2023年10月以來最大的單週流入量。

Nikos Kavalis表示越來越多的投資者,包括許多主流投資者,如宏觀基金等,已經錯過了這次反彈的一部分,並被黃金的狀況說服,希望參與其中。他認為,在金價進1步上漲前,現在已到市場修正的時機。

投資者將密切關注Fed週三預計發布的上回會議記錄。