自由財經

吳一揆回任中信金 銀行局:會檢視風險因子

2024/05/22 06:55

銀行局副局長童政彰表示,中信金董事辜仲諒未來若要出任董座,就須送金管會審查(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕針對大股東辜仲諒、前總經理吳一揆,重新回到中信金控擔任董事,金管會銀行局21日回應,辜吳2人都是改派法人代表,屬於「一般董事」、不需要審;但辜未來若要擔任董事長,就須送金管會審查;至於中信金「大股東干政」案遭到開罰,但吳一揆當時已經離職而沒有被處份,銀行局強調,將將檢視他當時行為,有無因果關係、是否存在風險因子,不會允許「避風頭」的情況產生。

 一位是離開中信金17年的大股東,一位是前總經理,辜仲諒與吳一揆在上週五的中信金董事會,兩人雙雙透過法人改派而重新當上董事,其中,吳一揆還身兼副董事長。

 本案也成為金融界高度矚目話題,尤其是金管會主委在本週一換人,彭金隆是否有不同態度?會不會採取不同監理標準?外界多有踹測。

 首先,在2人董事資格方面,金管會是否同意?

 銀行局副局長童政彰說,辜與吳都是因為改派法人代表,依照「公司法」而擔任董事,而辜吳都只是「一般董事」,不是「專業董事」,因此,2人只要備查(存參)即可。

依慣例業者會將新的人事文件送至金管會,讓主管機關掌握重要監理資訊,「不需要經過本會核准」。

 其次,童政彰指出,辜仲諒未來若想要出任董事長,此時就需要金管會進行資格審查。至於吳一揆方面,外界也提到,中信金大股東案遭到裁罰,他曾是時任的總經理,但金管會去年開罰的時候,剛好離職而未被處分。

 童政彰說,金管會將檢視兩件事情,第一是吳一揆當時行為,與中信金當時的缺失,兩者是否有因果關係?第二、若吳一揆回任後,會進一步檢視缺失存在的潛在風險因子,是否有需要進行「風險區隔」?有無存在「風險因子」?

 

 「我們會進一步釐清因果關係」,童政彰強調,就通案來看,我們是不允許金融機構負責人有「避風頭」或「空窗」期間,因為擔心被懲處而先離職;他也表示,這並非追究個人過失,而是檢視缺失存在的潛在風險,會不會再發生。