自由財經

韓媒:拚搶台積電手中輝達訂單 三星3奈米當務之急

2024/05/21 21:34

韓媒報導,三星希望從台積電手中奪回輝達下一代GPU晶片訂單,優先考慮3奈米的量產。(歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕韓媒報導,三星希望從台積電手中奪回輝達下一代GPU晶片訂單,優先考慮3奈米的量產。三星內部策略希望利用開發的更高效的3nm GAA技術,目標在2024年上半年大規模生產晶片。

根據韓國新聞媒體FN news報導,三星希望透過大量生產 3奈米晶來優先獲得輝達訂單,目前台積電提供的5奈米製程為輝達Ada Lovelace RTX 40系列提供動力;不僅如此,由於輝達的Hopper和Blackwell家族也使用台積電的5奈米製造,這迫使三星加速在3奈米上的努力,以對抗台積電。

三星的8奈米製程用於RTX 30系列,是基於Ampere架構。自從輝達繼續在RTX 40系列中採用台積電5奈米製程以來,三星似乎一直在尋求重新獲得與輝達的合作關係。

三星希望效率更高的3奈米正是實現搶單的方法。根據Wccftech報導,三星一直盡可能地推動這項技術,並且已經取得了一些突破。

目前還不知道輝達將在即將推出的RTX 50 系列、或更高版本上使用哪個製程。台積電目前仍處於領先地位,但三星的3奈米進展可能有機會扭轉局勢。