自由財經

外媒:張忠謀老戰友躋身億萬富翁 台積電傳奇推手

2024/05/22 07:09

張忠謀(圖左)曾表示,台積電發展初期,若沒有曾繁城(右)帶領團隊鞏固公司內部,他就無法在外放心發展市場,是台積電能有今日成就的主要功臣。(本報資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《富比士》報導,台積電創辦人張忠謀目前身價超過35億美元(台幣1131億元),他在台積電草創時期的老戰友曾繁城直到最近才進入富比士評比的億萬富翁排行。曾繁城曾在20年的時間裡幫助晶片傳奇人物張忠謀創立台積電,如今也加入張忠謀的億萬富翁俱樂部。曾繁城在台積電任職期間,曾擔任總裁、副執行長和副主席等職務。

張忠謀直到2017年才首次躋身台灣50名富豪,當時他85歲、身價只有9.3億美元。同年,他被《富比士》評為世界上最偉大的在世思想家之一。根據台灣媒體3月初報導,曾繁城個人持股台積電2.94萬張,身價達台幣213.67億元(6.7億美元)。

曾繁城於2018年6月辭職,仍是台積電董事會成員。他也活躍於多家相關公司,包括台積電中國;他擔任創意電子董事長;專業合約晶片製造商和台積電附屬公司先鋒國際半導體公司的副主席。

富比士報導,台積電初期經營和兩位高階主管的道路一開始沒那麼容易。曾繁城在2012年接受採訪時回憶道,早期台積電的技術落後,未能在美國獲得太多業務。隨後他和張忠謀互補分工,在台積電發展的早期階段做出重大貢獻。

張忠謀曾經說過,台積電發展初期,若沒有曾繁城帶領團隊鞏固公司內部,他就無法在外放心發展市場,是台積電能有今日成就的主要功臣。

電子時報(DIGITIMES)社長黃欽勇表示,當時曾繁城帶領團隊對內整合公司,而張忠謀則能夠專注於對外開拓市場。在此期間,他們合作做出了兩項重大決策,對台積電的後續發展產生深遠的影響。

第一次是1999年,IBM向台積電尋求技術許可,但最終台積電決定獨立開發該技術,第二個決定是與在台灣營運的另外兩家晶片公司合併:德州儀器宏碁和先鋒國際。

曾繁城年紀較張忠謀年輕13歲,在2023年年報中,他除了擔任董事會成員和總裁職務外,還擔任台積電教育文化基金會主席,參與慈善事業;並擔任雲門文化藝術基金會董事。此前,他曾擔任電腦製造商宏碁的董事會成員。

回顧2018年,曾繁城獲頒清華大學電資、科管院雙學院名譽博士學位,張忠謀特別出席為老戰友道賀,回首攜手打下台積電江山的歲月,當時87歲的張忠謀與74歲曾繁城講起草創時期的一步一腳印,仍記憶猶深,曾繁城以「篳路藍縷,以啟山林」表達30年心路歷程。