自由財經

美國最大海鮮餐廳「紅龍蝦」聲請破產 馬斯克表哀悼

2024/05/22 07:12

擁有56年歷史的美國最大海鮮連鎖餐廳「紅龍蝦餐館(Red Lobster)」已聲請破產。(示意圖,彭博社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒報導,擁有56年歷史的美國最大海鮮連鎖餐廳「紅龍蝦餐館(Red Lobster)」已在近日聲請破產。

綜合媒體報導,不堪公司財務惡化,Red Lobster 19日根據《美國破產法》第11章向佛羅里達州中區法院聲請破產保護,希望利用破產程序來簡化營運、關閉餐廳並尋求出售。

根據Red Lobster提交的破產文件顯示,公司債務超過10億美元(約新台幣322億元),手頭現金不足3000萬美元(約新台幣9.6億元)。

而作為公司重組的一部分,Red Lobster已簽訂所謂的「假馬競標(stalking horse,即由申請破產保護企業選定的買家,提出的最初步公開競標收購行動,用以吸引潛在買家出有競爭力收購價格)」 協議,將其業務出售給由其貸方全資擁有和控制的新實體。

根據Red Lobster公布的數據顯示,公司在美國和加拿大擁有578家餐廳,每年為6400萬名顧客提供服務,年銷售額達20億美元(約新台幣645億元)。

對於Red Lobster聲請破產,億萬富翁馬斯克(Elon Musk)19日在社群平台X發文表示難過,稱自己很久以前曾在Red Lobster吃過飯,在那有一些美好的回憶。