自由財經

BMW、福斯被點名 中國供應商涉強迫勞動

2024/05/22 07:16

美參議院調查報告表示,福斯、BMW和捷豹路虎供應鏈出現涉及強迫勞動的中企。(美聯社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國參議院週一(20日)發佈的報告顯示,德國福斯(Volkswagen)、BMW和英國捷豹路虎(Jaguar Land Rover)皆向1家因涉及強迫勞動而被列入制裁名單的中國企業採購零件,呼籲美國海關當局加強執法,限制相關產品進口。

《華爾街日報》報導,經過數個月的調查後,美國參院財政委員會主席懷登(Ron Wyden)在報告中指出,這3家汽車製造商的供應鏈當中,都有同1家中企生產的零件,這家公司已因為強迫勞動的疑慮,被美國明令禁止進口其產品。

2021年通過《防止維吾爾人強迫勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act,簡稱UFLPA)以來,美國擴大施壓,要求企業確保供應鏈不含與中國新疆地區強迫勞動有關的商品。針對關於侵犯人權的任何指控,中方則始終否認。

懷登表示,BMW和捷豹路虎購買了由四川經緯達科技集團(Sichuan Jingweida Technology Group)生產元件製成的零組件,該集團在去年12月被列入《防止維吾爾人強迫勞動法》的實體清單。

據報,BMW在被告知供應鏈可能存在強迫勞動問題後,仍在美國進口至少8000輛配有違規零件的Mini Cooper。懷登指出,汽車製造商的自我監管「顯然沒用」,呼籲美國海關邊境保護局(Customs and Border Protection,CBP)加強執法力道,打擊那些助長中國使用強迫勞動的公司。

福斯汽車則主動向官方通報,部份運往美國的汽車,使用了來自四川經緯達科技集團的零組件,導致汽車滯留美國港口。福斯聲明強調,公司非常重視關於侵犯人權的指控,並致力於防止供應鏈當中使用強迫勞動,關於委員會報告提到的供應鏈問題,公司已盡速採取行動,遵循法規更換相關零件。

BMW對此回應表示,公司在全球的汽車供應鏈錯綜複雜,包含數千家一階供應商(Tier 1)和數十萬家二階供應商(Tier 2)。儘管面臨複雜、充滿挑戰和不斷變化的環境,集團仍致力於監控相關風險,並調整公司政策和規程,以確保符合BMW集團嚴格的標準,並補充,公司已採取措施,停止受影響產品的進口。

捷豹路虎則稱,團隊得知三階供應商(Tier 3)供應商被列入實體清單後,立即停止了受影響零件的出貨,並將相關庫存留待銷毀。捷豹路虎表示,公司非常重視人權和強迫勞動問題。

參議院早在2022年就首度宣佈進行相關調查,此前英國雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University)研究報告發現,有證據表明,全球汽車製造商正在使用新疆製造的零件,或是從在中國其他地方使用維吾爾員工的公司採購零件。

懷登的發言人表示,委員會希望進一步進行調查。報告呼籲美國政府將更多中企加入實體清單當中,並稱,現有的工具還不夠。報告中也提到,一些汽車製造商在中國進行的審計「不可靠」。