自由財經

黃仁勳有麻煩了? 傳俄國軍用無人機 採輝達圖像辨識技術

2024/05/21 08:27

防衛部落格(Defense Blog)報導,俄羅斯無人機製造商「Albatros」很可能採用輝達(NVIDIA)的技術。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據防衛部落格(Defense Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供了新的情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatros」,很可能採用顯示卡巨頭輝達(NVIDIA)的技術。

調查機構InformNapalm對這些文件進行了分析,揭露揭示俄羅斯無人機製造商「Albatros」,其新型Albatros M5無人機使用輝達開發的Jetson Nano微電腦進行精確的圖像辨識能力。

駭客滲透進「Albatros」公司的內部文件、電子郵件發現,該公司與輝達的商業合作至少自2016年後都在持續,雖然商業活動在美國先前提出對俄羅斯全面制裁後也跟著中斷,但是非經濟活動的學術交流卻在持續,輝達的主要聯絡人,是Albatros公司的業務開發資深經理卓拉耶夫( Anton Dzhoraev)。

根據報導,最近1封2024年2月26日的電子郵件中,輝達邀請卓拉耶夫參加由輝達主持的先進人工智慧討論會「NVIDIA GTC 2024 AI」,並建議卓拉耶夫也可以向學生和有興趣的同事發送邀請。

根據輝達官網介紹,Jetson微處理器可以用來自動運輸、自動化機器人和其他嵌入式應用程式的領先平台。而Jetson微處理器與其他輝達的高階產品都使用相同的人工智慧軟體(CUDA編輯程式),使得它可以通過編輯,執行各種圖片識別工作,比如目標識別。

雖然它屬於平價型產品,但它與其他輝達公司的高階產品都使用相同的人工智慧軟體,也就是著名的CUDA編輯程式,使得它可以通過編輯,執行各種圖片識別工作,比如目標識別。

對此,輝達公司尚未就他們與俄羅斯軍用無人機製造商的合作發表評論。